Zu Ehren einer Erfolgsgeschichte:
Tag des Deutschen Whiskys
Whisky aus Deutschland ist auf dem Vormarsch und wird alljährlich am
letzten Samstag im Juni mit einem Ehrentag gefeiert. Einst vorwiegend für Frucht- und
Kornbrände bekannt, stehen in der Bundesrepublik heute mehr Whiskydestillerien als in
Schottland. Zu den bekanntesten und erfolgreichsten gehört die
Hercynian Distilling Co. Im Harz mit ihrer Flaggschiff-Marke Elsburn.
Die Geschichte des deutschen Whiskys ist jung, aber erfolgreich. Ihren Anfang nahm sie in
Zeiten des Zweiten Weltkrieges. Die Alliierten hatten den Getreidebrand im Gepäck, der
hierzulande schnell beliebt wurde. 1958 kam der erste deutsche Whisky als „Racke
Rauchzart“ auf den Markt – ein Verschnitt aus schottischem Whisky und deutschem Korn.
In den 1970er- und 1980er-Jahren wuchs die Nachfrage für schottische und irische Malt
Whiskys und die Marke „Blaue Maus“ markierte im Jahr 1982 den Beginn der deutschen
Whiskyproduktion. Ab den 1990er-Jahren widmeten sich immer mehr deutsche Brennereien
der Herstellung von Malt Whisky, stets nach schottischem Vorbild. Die Qualität deutscher
Abfüllungen verbesserte sich kontinuierlich.
Vor sieben Jahren rief der Verband Deutscher Whiskybrenner (VDW) den Tag des Deutschen
Whiskys ins Leben. Seither wird das einheimische Wasser des Lebens am letzten Samstag
des Junis gefeiert.
Die Deutschen und der Whisky
Deutsche trinken heutzutage gern Whisky: Der Anteil am Spirituosenmarkt in Deutschland
wuchs von 9,5 Prozent im Jahr 2015 auf 11,9 Prozent im Jahr 2022, Tendenz weiter steigend
(Quelle: Statista). Laut des Bundesverbands der Deutschen Spirituosen-Industrie und –
Importeure trinken sechs Millionen Bundesbürger regelmäßig Whisky.
Ein Teil dieses Bedarfs kann aus dem eigenen Land gestillt werden: Im Jahr 2023 erzeugte
die deutsche Spirituosenindustrie rund 92.421 Hektoliter Whisky im Wert von rund 21,4
Millionen Euro.
Die heute in Deutschland existierenden rund 300 Whiskybrennereien sind zumeist kleine,
experimentelle Manufakturen, die geringe Mengen produzieren. Einige wenige erfreuen
sich nationaler und internationaler Anerkennung, die in Medaillen bei
Spirituosenwettbewerben ihre Veredelung findet. Eine von ihnen ist die niedersächsische
Hercynian Distilling Company.
Whisky aus dem Harz: Elsburn, Willowburn, The Alrik und Emperor´s Way
Die 1985 gegründete Hercynian Distilling Company
im beschaulichen Zorge, einem Ortsteil
der Gemeinde Walkenried im Harz, trägt den Titel „Hammerschmiede“ als ursprünglichen
Unternehmensnamen. Seit 2002 erscheinen in kleinen Stückzahlen, ohne Kühlfiltrierung oder
Färbung abgefüllt, die vollständig handgefertigten Hercynian Single Malts des
Familienbetriebs. Das Sortiment besteht aus den Marken Elsburn (bis 2019 unter dem Namen
Glen Els bekannt), Willowburn, The Alrik und Emperor´s Way. Jene preisgekrönte,
außerordentliche Whisky-Vielfalt der Niedersachsen basiert ebenso auf hoher
handwerklicher Qualität und Experimentierfreude wie auf der beeindruckenden Auswahl
von Eichenholzfässern in verschiedenen Größen. Der Großteil von ihnen ist vorbelegt mit
einer breiten Palette an Liköreinen von Amarone über Marsala bis Sauternes.
Elsburn
Herzstück der Hercynian Distilling Company ist Elsburn. Der „Original Hercynian Single Malt“
ist ein milder, nicht-rauchiger Whisky. Der fruchtige, malzig-nussige Rohbrand reift zu
limitierten Sonder- und jährlich wiederkehrenden Jahrgangseditionen heran. Zu diesen
zählen die komplexen Abfüllungen von The Journey. In Fassstärke abgefüllt, verkörpern die
Elsburn Wayfare Single Malts den großen Whisky-Bruder des weichen Journey. Intensiv
fruchtig-würzige Abfüllungen der Distillery Edition unterstreichen den Charakter von Elsburn.
Willowburn
Unter der Marke Willowburn fasst die Hercynian Distilling Co. besonders würzige, leicht
rauchige Whiskys zusammen, die auf einer Mischung aus hellem, nicht-rauchigem Malz und
Rauchmalz (zu 25 bis 50 Prozent über Torf oder Holz geräuchert) basieren. Neben
Experimenten mit verschiedenen Cask Finishes, saisonalen Specials wie dem Jul oder
anderen limitierten „Bottlings“ bringen die Harzer Willowburn in einer Jahrgangsedition
heraus: Ember (dt. „Glut“). Diese Abfüllungen enthalten ihrem Namen entsprechend mehr
Rauchmalz und werden aus einer ganzen Reihe verschiedener Fasstypen zu eleganten, sehr
aromatischen Single Malts komponiert.
The Alrik
The Alrik, die dritte Marke der Destillerie, baut dagegen ausschließlich auf Rauchmalz –
allerdings „woodsmoked“, also mit Buchen- und Erlenholz geräuchert. Als private Spielerei
der Harzer Brenner begonnen, erscheint The Alrik seit 2007 in sehr kleinen Batches oder als
Single Cask. Nur 600 bis 1.500 Flaschen werden jährlich von dem kräftigen
Experimentalwhisky mit üppigen Aromen und viel Holzrauch abgefüllt.
Emperor’s Way
Am kräftigsten unter den Single Malts der Hercynian Distillery ist Emperor´s Way. Ihre
Namen leihen sich Abfüllungen wie Otto I. (the child) – First Duke of Brunswick von royalen
Führungspersönlichkeiten. Zu deren Ehren hat die Hammerschmiede ihren Peated
Hercynian Single Malt kräftig rauchig und mit feiner Fruchtnote konzipiert. Die stark
limitierten Abfüllungen entstehen aus 100 Prozent Torfmalz mit bis zu 35 ppm und können
sich problemlos mit torfigen Schotten messen.
Anna Katharina Buchholz , Head of Distilling der Hercynian Distilling Co. sagt:
„Wir freuen uns sehr, dass unsere Single Malts aus dem Harz, dem Herzen Deutschlands,
weltweit so viele Fans des Malt Whiskys überzeugen. Das, obwohl wir in erster Linie
Ortsansässige sind, die aus lokalen Rohstoffen lokale Produkte herstellen. Die von uns
jüngst gewonnenen Auszeichnungen, vorrangig durch die IWSC und die World Whisky
Awards, bringen uns eine nominelle Anerkennung. Doch uns ist wichtiger, das Handwerk in
den Vordergrund zu stellen und weiter Single Malt nach klassischem Vorbild zu
produzieren. Wir möchten Menschen immer wieder damit in Erstaunen versetzen.“
Über Hercynian Distilling Co. / Hammerschmiede
Die Hercynian Distilling Co. / Hammerschmiede ist eine in Zorge im Harz ansässige Manufaktur, die seit 1985 in
Handarbeit Spirituosen herstellt. Zum Sortiment zählen Kräuter- und Fruchtliköre, Obstdestillate und der Monokel Dry Gin. Seit 2002 stellt die Brennerei auch die Single Malt Whiskys mit den Namen Elsburn, Willowburn, The Alrik und Emperor´s Way her.
Über Kirsch Import
Kirsch Import kennt die Spirituosenbranche seit 48 Jahren. Das Familienunternehmen aus Stuhr in der Nähe von Bremen hat sich früh auf das Premium-Segment spezialisiert: Über 4.500 hochwertige Spirituosen, darunter Deutschlands umfangreichstes Portfolio im Bereich Single Malt, verwaltet in zweiter Generation Christoph Kirsch.