Und wieder stellt sich eine neue Destillerie aus dem irischen Spirituosenmarkt vor, einem Markt, der in den letzten Jahren wie kaum ein anderer gewachsen ist. Michelle und Gareth McAllister sind die Gründer der Ahascragh Destillery im Herzen Galways.
Nach Jahren der beruflichen Reise rund um die Welt, unter anderem durch Asien, wollten sie ihre Passion für hochwertige Spirituosen zu einem Business in ihrer Heimat machen. In einer alten Mühle fanden sie die Möglichkeit um ihren Traum zu verwirklichen und eine eigene Whiskeybrennerei zu gründen.
Nachhaltigkeit
Die Destillerie wurde in einem restaurierten Mühlengebäude aus dem 19. Jahrhundert eingerichtet, in dem noch bis in die 50er Jahre hinein Getreide zu Mehl verarbeitet wurde, und stellt Irlands erste emissionsfreie Brennerei dar. Mit einer Investition von 10 Millionen Euro wurden nicht nur modernste Produktionstechniken eingeführt, sondern auch die historische Struktur des Gebäudes erhalten und aufgewertet.
Der Fokus der Brennerei liegt auf Nachhaltigkeit und Innovation, wobei die gesamte Energie für den Betrieb aus erneuerbaren Quellen wie Wind, Solar und zukünftig auch Wasserkraft stammt. Das Engagement für eine grüne Zukunft spiegelt sich in jeder Facette der Destillerie wider, von der Produktion bis hin zu den geführten Touren, die die Besucher durch die faszinierende Geschichte der alten Mühle und den modernen Prozess der Whiskey- und Gin-Herstellung führen.
Auf eine Einladung von Mareike von Irish Whiskeys hin hatte ich die Möglichkeit einige geschmackvolle Eindrücke der Destillerie zu erhalten. Sommer, Sonne, Online-Tasting – perfekt für einen spielfreien Tag während der EM 2024.
Gin
Durch das Tasting führte neben Mareike der Gründer Gareth McAllister persönlich. Nach einer kurzen Einführung probierten wir zunächst den XIN Gin. Diese besondere Spirituose, die mehrfach ausgezeichnet wurde, vereint irische und asiatische Aromen. Der Name „Xin“ bedeutet im Mandarin „Herz“ und symbolisiert die Verbindung der beiden Kulturen, die in diesem Gin harmonisch verschmelzen. Mit botanischen Zutaten wie Kaki-Frucht, Zimt und Zitrusnoten ist XIN Gin ein einzigartiges Geschmackserlebnis, das sowohl exotisch als auch vertraut wirkt. Passt als Gin Tonic genauso zu einem heißen Sommertag als auch in die Weihnachtszeit mit seinen Aromen.
Whiskey
Die Whiskeyverkostung startete mit dem 43% starken Blend. Der UAIS Triple Blend wird aus drei Whiskeysorten harmonisch vereint: 25% Pot Still, 25% Single Malt und 50% Grain Whiskey. Der Name UAIS (ausgesprochen „Oosh“) leitet sich von einem der drei berühmten Colla-Brüder ab, die einst über das alte Irland herrschten. Dieser Whiskey wird in Ex-Bourbon- und Virgin-Eichenfässern gereift, was ihm einerseits ein „Easy drinking“ Gefühl beschert, aber auch einige komplexere Aromen herauskitzelt.
In der Nase bietet der UAIS Triple Blend schöne Malznoten, die zu reichhaltigen Keks- und Vanillearomen übergehen. Dazu ein Birnen- und Apfelkompott. Am Gaumen zeigen sich süße Trockenfrüchte und ein wärmender Pot-Still-Gewürzton. Der Abgang ist süß und fudgig, mit viel Vanille und einer leichten Kaugummikonsistenz.
Der UAIS Triple Blend spiegelt auch das Engagement der Ahascragh Distillery für Nachhaltigkeit wider: Die Flasche und das Etikett bestehen aus 100% recycelten Materialien, der Verschluss ist aus nachhaltigem Holz und die Versiegelung ist biologisch abbaubar
Clan Colla
Auch für die Whiskeys bediente sich man in der Geschichte Irlands. Der Clan Colla ist tief in der irischen Legende verwurzelt und erzählt von den drei Colla-Brüdern, die im 4. Jahrhundert als Hochkönige von Irland herrschten. Nun stehen sie Pate für die Irish Whiskeys der Ahascragh Distillery, die allerdings noch nicht aus eigener Produktion stammen, sondern sogenannte „Sourced Whiskeys“ sind, also Whiskeys aus anderen Destillerien wie zum Beispiel Great Northern oder Cooleys, die im eigenen Warehouse gereift werden.
Clan Colla 7 Year Old und 11 Year Old sind Teil der „Family Bond Series“ der Ahascragh Distillery. Der 7-jährige Single Grain Whiskey, der in ehemaligen Bourbonfässern gereift und in Panamarumfässern veredelt wurde, bietet eine süße und leichte Geschmacksrichtung mit Noten von Vanille, Banane, getrockneten Früchten und Backgewürzen wie Muskat und Zimt. Ein wahrer Früchtekuchen in der Nase und am Gaumen Der Abgang ist glatt und wärmend mit würzigem Getreide.
Woher kommt der Torf?
Der 11-jährige Blend zeigt in der Nase tropische Früchte und Inselgewürze, während der Gaumen von gerösteten Mandeln und Haselnüssen sowie gedünsteten Äpfeln, getrockneten Kräutern und Anis geprägt ist. Ein wenig Torf ist in der Nase kaum wahrnehmbar, vielleicht nur, wenn man es weiß, im Geschmack ergänzt allerdings eine feine und dezente Torfnote die Aromen. Der Whiskey ist grundsätzlich nicht getorft, wurde aber in ehemaligen Connemara- und Laphroaigfässern gereift, die ihm die leichten Peat-Noten verleihen. Der Abgang ist von Vanille dominiert und rundet das Geschmackserlebnis ab. Hat mir persönlich sehr gut gefallen.
Hervorragend dazu gepasst hat auch die mitgelieferte Schokolade, die mit diesem Whiskey verfeinert wurde und 70% Kakaoanteil hat. Lecker!
Fazit
Das war eine sympathische Vorstellung einer neuen Destillerie im Herzen Irlands, die auch geschmacklich zu begeistern wusste. Knapp 1.000 Fässer mit Whiskey, der auf den eigenen Brennblasen produziert wurde, schlummern im Warehouse und warten darauf eines Tages in die Flasche gebracht zu werden. Wenn die sich deren Qualität an das aktuelle Portfolio anschließt, dann können wir in Zukunft noch großartiges von der Ahascragh Distillery im Herzen des County Galway erwarten.
Vielen Dank an Mareike und Gareth für das wunderbare Tasting!