Mal wieder Zeit für einen kleinen Ausflug in unsere individuelle Whiskyhistorie. 2018 haben wir als Whiskygraphie unser erstes Tasting gehalten. In der Freimaurerloge Friedrich zur Vaterlandsliebe zu Koblenz. Ein Irish Tasting. Vor allem das Thema der Irischen Whiskeys angetrieben von Hagens Motivation vertiefend. Und dabei waren wir auch nicht am Hotel Essener Hof vorbeigekommen.
Das Hotel Essener Hof wird seit 1883 von der Familie Bosse betrieben. In einer historischen Serie von Einzelfassabfüllungen werden Schlaglichter auf die traditionsreiche Geschichte des Hauses geworfen. In unserem Tasting hatten wir damals die No. 7 der Reihe aus einem Carcavelos Fass dabei.
Als wir uns, gemeint sind die Whiskygraphen Stefan, Hagen, Patrick, Christian und ich, im Februar trafen, brachte Hagen 10 cl des Hotel Essener Hofs No. 3 mit. Eine schöne Gelegenheit ihn auf Herz und Nieren zu prüfen. Und eine kleine gedankliche, geruchliche und geschmackliche Reise in die Vergangenheit zu unternehmen. Auf geht es.
Rahmendaten:
Whisky: Hotel Essener Hof No. 3 / Single Malt Irish Whiskey 2002
Destillerie: Ungenannt
Abfüller: Rolf Kaspar GmbH
Typ: Single Malt / Single Cask / Fassstark
Land / Region: Irland
Alter: 13 Jahre (18.02.02 – Juli 2015)
Fasstypen: Port Cask
Serie: Hotel Essener Hof
Flaschenanzahl: 281
Alkoholgehalt: 54,2 %
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: 80 Euro
Whiskybase ID: WB71050
Auge / Anblick, Farbe:
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7,5
In der Nase haben wir nach dem Einschenken zunächst eine etwas störende Note von nasser Pappe. Dann aber setzen sich erst schöne Aromen von Vanille, Karamell, Kirsche, Sahne-Kirsche, Windbeutel, Biskuit und Puderzucker durch. Popcorn, Limette und eine leichte Säuerlichkeit mit Johannisbeere und Stachelbeere ergeben sich. Die Pappe verschwindet. Pfeffer taucht auf. Außerdem eine grasige Heunote. Schön, die 7,5.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 6,5
Mit süßen Portnoten tritt der Hotel Essener Hof No. 3 an. Wir machen außerdem Lemonkraut aus. Auf der einen Seite haben wir eine Schärfe mit Pfeffer, Chili und Peperoni, auf der anderen eine Süße mit Kakao und Honig. Kaugummis mit Kultstatus und flüssigem Kern Namens Center-Shock werden genannt. Die Schärfe geht in eine leichte Bitterkeit mit Holz und grüner Walnuss über. Orange erscheint. Die Textur ist ordentlich, die Alkoholeinbindung gut. Der Körper ist raumgreifend. Insgesamt nicht schlecht, die 6,5.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 6
Ein mittellanger Abgang mit einer leichten Schärfe, sowie etwas Holz und einer grünen Walnuss. Auch nicht schlecht, die 6.
Preisleistung (0 – 10): 7,5
80 Euro für ein 13-jähriges Single Cask in Fassstärke aus Irland? Heute unzweifelhaft ein guter Preis. Und vom Geruch und Geschmack her? Auch gut annehmbar, obwohl man wohl keinen mehr bekommen dürfte, die 7,5.
Gesamtbewertung (0 – 10): 7
Vielleicht vom Geruch und Geschmack her nicht die absolute Ausnahmeerscheinung, aber doch sehr ordentlich und ein schöner Impuls für Erinnerungen, die 7.
Fazit:
In der Whiskybase wird der Hotel Essener Hof No. 3 mit rund 86,5 Punkten bewertet. Wir einigen uns auf 85 Punkte. Insgesamt eine lohnenswerte Reise zurück.