Vor einiger Zeit durfte ich bei einem Online-Tasting live die doch sehr spannende neue Range der in den Highlands gelegenen Distillerie Fettercairn kennenlernen und dabei auch das Batch 1 der Warehouse 2 – Reihe kennenlernen. Nachdem für das erste Batch fünf verschiedene Fassarten miteinander vermählt wurden, hat man sich beim neuen Batch auf zwei verschiedene Fassarten aus dem Warehouse Nummer 2 beschränkt. Zu ca. zwei Dritteln sind es klassische Ex-Bourbon Barrels, die allerdings zum ersten Mal befüllt wurden. Ein Drittel machen Ex-Rye Fässer aus, ebenfalls First Fill. Ryefässer scheinen aktuell im Trend zu sein, die Aromen des Roggenwhiskys haben oft sowohl süßliche als auch kernig-würzige Einflüsse auf die Reifung von Maltwhisky. Sind wir mal gespannt, was die Fässer in den letzten 12 Jahren seit 2009 mit diesem Whisky angestellt haben.
Die Flasche wurde uns freundlicherweise wieder von Mack & Schühle zur Verfügung gestellt. Vielen Dank! Flutbedingt kommen wir erst jetzt dazu dieses Whiskygramm zu verfassen. Verkostet haben wir ihn schon vor einigen Wochen gemeinsam bei einem ruhigen Abend am Lagerfeuer. Ein schöner Abend! Die Tastingnotes kommen von Herzen, sind aber nicht extra geschönt.
Whisky: Warehouse 2 Batch 2
Distille: Fettercairn
Abfüller: OA
Typ: Single Malt
Land / Region: Schottland / Highlands
Alter: 12 Jahre
Fasstypen: 38% First Fill Ex-Rye Barrels, 62% First Fill Ex-Bourbon Barrels
Alkoholgehalt: 48,5 %
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: 70 Euro
Whiskybase ID: 190016
Auge / Anblick, Farbe:
Goldenes Stroh.
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7,5
Eine schöne fruchtige Nase, die einem da aus dem Glas entgegen strömt. Vanille, Honig und Zitrusfrüchte. Es wird mit der Zeit ein wenig würziger und ergänzt durch cremige Kokosmilch. Der typische Fettercairn-Duft von tropischen Früchten ist mehr und mehr zu erkennen. Macht Lust auf den ersten Schluck!
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 7
Der Whisky fließt zunächst unglaublich mild um die Zunge, helle Früchte wie Äpfel dominieren. Sodann setzt eine leichte Ingwerschärfe ein, die sich in eine angenehme Eichenwürze wandelt. Dazu tauchen hier und da Honig, Vanille, Zitronenzesten und süße Früchte auf. Am Gaumen entwickelt sich die leichte Bitterkeit aus der Eichenwürze weiter zu Espresso und dunkler Schokolade.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 8
Der bittere Espresso dominiert den Abgang, wird aber von einer ausgeprägten Süße begleitet. Wir haben das Bild von einem stark gezuckertem, sehr kräftigen Espresso im Kopf. Die Zunge freut sich über den süßen Mokka, aber der hintere Teil de Mundraumes kann die kräftigen Röstaromen und Bitterstoffe nicht verhehlen. Uns gefällt das!
Preisleistung (0 – 10): 8
Ok, wir gewöhnen uns auch gerade erst noch an das insgesamt höhere Preisniveau. Man erhält immerhin etwas spezielles im Alter von 12 Jahren und mit erhöhter Trinkstärke in limitierter Auflage. Da ist der Preis gerechtfertigt.
Gesamtbewertung (0 – 10): 8
Das Batch 2 aus dem Warehouse 2 von Fettercairn bietet einen spannenden Malt, der auch geübte Genießer etwas überraschen, aber auch Einsteiger nicht überfordern wird. Die fruchtigen Anklänge von Fettercairn treffen auf würzige Espressonoten, die man mit dem einhergehenden, trockenen Mundgefühl mögen muss. Unsere Empfehlung: Probieren und bewerten!
Matthias Fomo
Einer meiner absoluten Favoriten und (glücklicherweise) eher unterschätzt.