Nach 8 Jahren schon in der Flasche, kann das gut sein?
Distille: Bunnahabhain
Abfüller: Gordon & MacPhail
Typ: Single Malt Scotch Whisky
Land / Region: Schottland / Islay
Alter: 8 Jahre
Fasstypen: 1st Fill Sherry Hogsheads (3 Stück mit den Nummern 326, 327 und 329)
Alkoholgehalt: 59 %
Kühlfiltrierung: nein
Färbung: nein
Preis: 55 Euro
Auge / Anblick, Farbe:
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10):
Direkt nach dem Einschenken verströmt der Whisky eine massive Alkoholnote. Es bleibt ein sehr frisches Aroma, das mich zunächst an Zitrusfrüchte und den Geruch von grünem Gras denken lässt. Das Bouquet verändert sich sehr rasch und auch ungewöhnlich stark. Ich habe ihn als Blind-Sample im Glas, kann am Geruch ausmachen, dass er relativ jung sein muss und dass er einen hohen Alkoholgehalt haben muss. Ehrlich gesagt tippe ich auf einen nicht schottischen Whisky, auf einen Islay-Whisky oder gar Bunnahabhain wäre ich zunächst nie gekommen. Nach einiger Zeit im Glas hat sich das Aroma verändert und man kann auch Sherryaromen wahrnehmen, die aber nicht übermäßig dominant werden. Fruchtnoten von Pflaumen und Mirabellen tauchen ebenfalls auf. Der wilde, junge, ungestüme Charakter des Bouquets bleibt aber in gewisser Weise, wenn auch stark verändert, erhalten. Insgesamt ist das ungewöhnlich, interessant und durchaus die 6 wert.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10):
Toller Antritt, den 59 % entsprechend kräftig. Beim ersten Schluck zu alkoholgeschwängert, im zweiten Schluck schon nicht mehr unbedingt, obwohl die meisten diesen Whisky mit Wasser vermutlich besser genießen können werden. Die Sherrysüße ist fruchtiger Natur mit süßer Banane und süßem Apfel. Dunkle Schokoladennoten, Karamell und Vanille lassen den typischen Geschmack von Bunnahabhain erscheinen. Je länger man den Whisky im Glas atmen lässt, desto besser wird er, eindeutig, als würde er außerhalb des Fasses im Glas noch weiterreifen. Für 8 Jahre zwar einerseits mit einer jugendlichen (nicht rauchigen) Islay-Wildheit im Geschmack, die ihm gut steht, andererseits aber auch mit einer gewissen Komplexität, die ich nicht unbedingt von einem 8-jährigen Whisky erwarten würde. Durchaus eine 7.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10):
Der Abgang ist mittellang, nicht unangenehm gehen die 59 % runter und wärmen dann aus dem Bauch heraus. Von den Aromen her verstärkt der Abgang kurz die süßen Elemente, von den Fässern ist nichts zu spüren. Die einzige Bitterkeit, die sich zeigt, ist jene, welche sich in der zartbitteren Schokolade versteckt. Eine maritime Salzigkeit kommt leicht durch. Gut, nichts störendes, aber auch nichts wirklich überragendes, eine 5.
Preisleistung (0 – 10): 7
Gesamtbewertung (0 – 10): 6
Fazit:
Ich bin unentschlossen, ob ich mir eine ganze Flasche zulegen soll. Zweifelsfrei hat er was, aber reicht das? Auf jeden Fall eine interessante Erfahrung und durchaus gut. Einerseits steht ihm die Jugendlichkeit gut, andererseits hätten 2 Jahre Reifung mehr ihm hinsichtlich einer weiteren Ausdifferenzierung des Geschmacksprofils sicherlich gut getan.
Bemerkung:
Mir gefallen die rauchigen und nicht rauchigen Abfüllungen von Bunnahabhain sehr gut. Produziert werden geschmacksintensive Malts, die viel zu bieten haben. Besonders angetan bin ich von den nicht rauchigen Abfüllungen, die dennoch den Islay-Charakter andeuten. Und um die Eingangs aufgeworfene Frage auch noch zu beantworten, ja, nach den 8 Jahren im Fass ist durchaus etwas Beachtliches zu Stande gekommen.
Bunnahabhain 2001 - 2016 Hickory Molasses Glaze Wemyss - Whiskygraphie
[…] und fügt sich in ein schönes, süßes und fruchtiges Bouquet ein, dass ein wenig an jenes des Bunnahabhain 8 Jahre 1st Fill Sherry Hogshead 2009 – 2017 von Gordon & MacPhail aus der Ca… erinnert. Würzige Eichennoten und Vanille kommen hinzu. Orange, Ananas und Banane hellen den eher […]