Es gibt so einige Abfüllungen, die sind geradezu legendär geworden. So der Bunnahabhain 26 Kirsch Gateau 1988 – 2014 Wemyss Malts. Ehrlich gesagt war er mir noch kein Begriff, als ich das Vergnügen hatte mit Andreas List von Malt Rocks etwas länger zu telefonieren. Aber der ausgewiesene Experte ließ da keinen Zweifel aufkommen. Und als ich mich ein wenig umhörte, stellte sich bald heraus, dass er doch fast allseits ein sehr begehrter Whisky ist.
Man lernt nie aus. Nun, ich kann mich wohl sehr glücklich schätzen, dass ich noch ein Sample vom Bunnahabhain 26 Kirsch Gateau 1988 – 2014 Wemyss Malts von Andreas und Malt Rocks ergattern konnte. Danke dafür! So kann ich mir doch direkt selber einen Eindruck machen. Auf geht es.
Rahmendaten:
Whisky: Bunnahabhain 26 Kirsch Gateau 1988 – 2014 Wemyss Malts
Destillerie: Bunnahabhain
Abfüller: Wemyss Malts
Typ: Single Malt / Single Cask / Fassstärke
Land / Region: Schottland / Islay
Alter: 26 Jahre (1988 – 2014)
Fasstypen: Sherry Butt
Serie: Kirsch Gateau
Flaschenanzahl: 442 Flaschen
Alkoholgehalt: 56 %
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: ?
Whiskybase ID: WB63777
Auge / Anblick, Farbe:
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 9,5
Nach dem Einschenken kommt einem direkt und unmittelbar ein Aromenkonzentrat höchster Güte entgegen. Fruchtige, sirubartige, schwere, würzige Noten Mischen sich da zu einem großartigen Durcheinander. Kirsche, Rosine und Mandarine kann ich ebenso ausmachen wie Ingwer, schwarzen Tee und Rinderboullion. Da sind Leder, Rum, Schokolade, Pflaume, Salz und Milch. Und das alles absolut harmonisch in einem olfaktorischen Gesamtwerk, wie man es sehr selten geboten bekommt. Ausgezeichnet, die 9,5.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 9,5
Ein herrlicher Antritt mit der unmittelbaren Präsenz der Aromen. Kirsche, Schokoladenkuchen, Rinderboullion, Toastbrot und Salz fließen in dem großartigen Gesamteindruck ein. Da ist das leicht staubige, aber nicht trockene Profil alter Sherry Whiskys. Schön kontrastiert von Sonne, Orange und sehr fruchtigen Tönen. Unterlegt von einer milchschokoladigen Süße. Verpackt in einem gewaltigen Körper. Eine perfekte Alkoholeinbindung, Wasser ist nicht nötig. Und die Konsistenz ist ein wahrhafter Traum. Ölig, cremig, dickflüssig, schwer. Sehr nahe an der Perfektion, die 9,5.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 9,5
Ein langer Abgang mit Cappuccino, Zimt, Kirsche, Schokolade und etwas Eiche. Wunderbar, ebenfalls die 9,5.
Preisleistung (0 – 10): ?
Weder kann ich sagen, was der Bunnahabhain 26 Kirsch Gateau 1988 – 2014 Wemyss Malts bei Ausgabe gekostet hat, noch, was er heute auf dem Sekundärmarkt kosten würde. Mir ist lediglich bekannt, dass sehr viele Whiskybegeisterte gerne eine Flasche davon bekommen würden. Und ich schätze, dass sie nicht unter einem vierstelligen Betrag den Besitzer wechseln würde.
Gesamtbewertung (0 – 10): 9,5
Einer der besten Whiskys, die ich bisher die Freude hatte, probieren zu dürfen. Ein echtes Erlebnis. Von Anfang bis Ende toll! Von mir die 9,5 mit Tendenz zur 10. Nicht ohne Grund eine Legende.
Fazit:
In der Whiskybase wird der Bunnahabhain 26 Kirsch Gateau 1988 – 2014 Wemyss Malts mit knapp 89 Punkten bewertet. Von mir bekommt er 92 Punkte. Absolut überzeugend.
Abschließend geht mein expliziter Dank noch einmal an Andreas List von Malt Rocks. Und zwar dafür, dass er diese besondere, begehrte und seltene Freude mit mir geteilt hat. Schön, Legenden selber erleben zu dürfen.