Goldig-Gutes von Benromach:
Whisky des Jahres & neue Contrasts
Stuhr, 23.07.2024
Der leicht rauchige Charakter von Benromach lässt sich erneut in Gold
aufwiegen – bei Meininger’s International Spirits Award räumte der renommierte Scotch
Single Malt mit seinen zehn- und fünfzehnjährigen Klassikern ab. Und jenseits des
Tellerrandes tischen die Speysider jetzt neues, experimentell-torfiges der Contrasts-Reihe
auf.
Benromach 10 und Benromach 15
Als schottische Gerste noch leicht über lokalem Torf gedarrt wurde, hatten Speyside Single
Malts einen ganz anderen Charakter als heute. Die 1898 erbaute Benromach Distillery ist stolz
darauf, dieses Erbe mit dem zart rauchigen Charakter ihrer handgemachten Whiskys zu
bewahren. Genießende sind begeistert, wie zuletzt etwa Prämierungen bei Meininger’s
International Spirits Award belegten: Benromach 10 y.o. und Benromach Cask Strength freuen
sich über Goldmedaillen, während der Benromach 15 y.o. mit Großem Gold und zum Scottish
Whisky Single Malt des Jahres 2024 gekürt wurde.
Contrasts
Gute Neuigkeiten gibt es auch für die Contrasts-Range, in der Benromach mit Single Malts
abseits des für die Brennerei Üblichen experimentiert. Hier steht ein neues Batch des
Benromach Contrasts Peat Smoke bereit. In First Fill Bourbon Casks gereift, bietet er Rauch-
Fans bei 57 ppm kräftige Vanillenoten, die zu Zitronensorbet und Aprikose übergehen und mit
rauchiger Lagerfeuerglut ausklingen.
Der Benromach Contrasts: Virgin Oak 2013/2024 ist eine Erweiterung der Range. Für die
Premiere wurden eigens Fässer in der Speyside gefertigt und schonend ausgebrannt, bevor
sie mit Benromach Whisky gefüllt wurden. Das Ergebnis ist ein duftender Single Malt mit
Aromen von getrockneten Bananen, Zitrone und Karamell in der Nase. Üppige Noten von
Sevilla-Orangenschalen bespielen in Kombination mit Butterscotch und sanftem Rauch den
Gaumen. Langanhaltende Zitrusnoten gestalten das Finale.
Benromach Contrasts: Peat Smoke 2014/2024
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Herkunft: Schottland, Speyside
Destillationsjahr: 2014
Fasstyp: First Fill Bourbon Barrels
Abfülljahr: 2024
Alter: 9 Jahre
Alkoholgehalt: 46% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
Verkostungsnotizen
Nase: Sehr kräftiger Rauch mit duftender Vanille und leichten Zitrusschalen.
Ein Hauch von Äpfeln, ergänzt durch weiße Schokolade.
Geschmack: Weich, mit gerösteter Eiche, Honig und süßen reifen Früchten.
Butterscotch- und Marshmallow-Noten führen zu einem
Zitronensorbet, das von süßem Rauch begleitet wird.
Nachklang: Mundschmeichelnde Süße und Lagerfeuerglut.
Benromach Contrasts: Virgin Oak 2013/2024
Speyside Single Malt Scotch Whisky
Herkunft: Schottland, Speyside
Destillationsjahr: 2013
Fasstyp: Virgin American Oak Casks
Abfülljahr: 2024
Alter: 10 Jahre
Alkoholgehalt: 46% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
Verkostungsnotizen
Nase: Duftende getrocknete Banane mit frisch gepresster Zitrone und
weichem Vanillefudge.
Gaumen: Sevilla-Orangenschale mit sattem Buttertoffee und sanftem Rauch.
Nachklang: Lang anhaltende Zitrusfrüchte mit nachklingenden Noten von reifem
Eichenholz.
Über Benromach Distillery
Die ursprünglich 1898 erbaute Benromach Distillery
liegt im Norden der Speyside, nahe der Küste am Rand der
Stadt Forres. 1998 wurde sie von der Familie Urquhart, der auch der unabhängige Abfüller
Gordon & MacPhail gehört, wieder zum Leben erweckt. Die Familie wollte von Beginn an den Lebenstraum verwirklichen, einen Single
Malt Whisky herzustellen, der einen klassischen Speyside-Charakter hat: ausgewogen, mit einem leichten Hauch von Rauch. Bis heute wird hierbei auf Handarbeit großer Wert gelegt. Für Führungen und Verkostungen steht der Öffentlichkeit ganzjährig ein modernes Besucherzentrum zur Verfügung.
Über Kirsch Import
Kirsch Import kennt die Spirituosenbranche seit 48 Jahren. Das Familienunternehmen aus Stuhr in der Nähe von Bremen hat sich früh auf das Premium-Segment spezialisiert: Über 4.500 hochwertige Spirituosen, darunter Deutschlands umfangreichstes Portfolio im Bereich Single Malt, verwaltet in zweiter Generation Christoph Kirsch.