Fielden from the Fields:
Englischer Rye Whisky aus Urgetreide
Stuhr, 24.07.2024
Oxford Artisan Distillery wird zu Fielden
Die englische Oxford Artisan Distillery erfindet ihre junge Geschichte neu,
zieht nach Yorkshire um und nennt sich ab sofort
Fielden.
Fielden Rye Whisky
Der Name ist Programm, denn
die Whiskys verändern die Landwirtschaft durch ihre Rückbesinnung auf ursprüngliche
Getreidesorten. Flüssig verdeutlicht dies das Flaggschiff der Brennerei: Fielden Rye Whisky.
Der natürliche Aspekt
Die 2017 gegründete Oxford Artisan Distillery hat sich in Fielden Whisky of England
umbenannt und ihre Produktion aus Kapazitätsgründen an einen neuen Standort in Goole,
Yorkshire, verlegt. Denn: Der Whisky kommt gut an – nicht nur bei Genießerinnen und
Genießern, sondern auch bei der Natur.
Felder und Getreide
Anders als der Großteil an Brennereien arbeitet die Marke mit ausgewählten Betrieben
zusammen, die Englands Felder wiederbeleben: Sie bauen Urgetreidesorten an, die dort
zuletzt vor Jahrhunderten wuchsen. In Feldern mit Klee, einem natürlichen Dünger, der die
Gesundheit des Bodens erhält, werden Roggen, Weizen und Gerste groß und stark – für
Whisky voller Geschmack.
Fielden Rye Whisky ist das erste Kernprodukt der jungen Brennerei. Er basiert auf Roggen-
und Gerstenmalz sowie ungemälztem Roggen und Weizen. Nach Destillation in einer
Kombination aus Pot und Column Stills reift er in amerikanischen Eichen- und Weinfässern.
Das Ergebnis: schmeckt seidenweich nach warmem Blätterteiggebäck, Butter und Karamell.
Für die urige Mission hat Fielden keine Mühen gescheut. Der Rye wird in eine neue Flasche
mit hochwertiger Ausstattung gefüllt. Das folierte, geprägte Getreidemotiv des Etiketts setzt
sich dabei auf dem aufwendig individualisierten Kupferdeckel des Korkens aus
Mikrogranulat und Aktivkohle fort.
Fielden Rye Whisky
Whisky of England
Herkunft: England, Yorkshire
Fasstyp: American Oak Casks, Wine Casks
Alkoholgehalt: 48% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht gefärbt, nicht kühlfiltriert
Nase:
Blumen und Früchte wie wilde Beeren.
Geschmack:
Blätterteig mit Karamell, Haselnuss und frisch gebackenes Brot.
Nachklang:
Getreidefrische und minziges Pfefferkorngewürz.
Über Fielden Whisky of England
Die Oxford Artisan Distillery wurde 2017 gegründet und stellte zunächst Gin und Wodka her. Vier Jahre später wurden die ersten Whiskys abgefüllt. Um Kapazitäten zu erweitern, zog die Brennerei 2024 um nach Goole in Yorkshire und benannte sich um in
Fielden Whisky of England.
Der Anbau von Urgetreide und die Verwendung natürlichen Düngers erhalten die Gesundheit des Bodens und liefern Whisky voller Geschmack. Fielden Rye
Whisky ist das erste Flaggschiff des Hauses.
Über Kirsch Import
Kirsch Import kennt die Spirituosenbranche seit 48 Jahren. Das Familienunternehmen aus Stuhr in der Nähe von Bremen hat sich früh auf das Premium-Segment spezialisiert: Über 4.500 hochwertige Spirituosen, darunter Deutschlands umfangreichstes Portfolio im Bereich Single Malt, verwaltet in zweiter Generation Christoph Kirsch.