Grain-to-Glass-Destillerie Lochlea
bringt ersten Single Malt in Fassstärke auf den Markt
Stuhr, 20.06.2023
Die familiengeführte Grain-to-Glass-Destillerie Lochlea bringt ihren
ersten Cask Strength Single Malt auf den Markt. Dieser ist Teil einer neuen Serie jährlicher
Sonderabfüllungen der Farmbrennerei aus Ayrshire in den schottischen Lowlands, die für
ihre preisgekrönten Whiskys bekannt geworden ist.
Whisky-Fans erwarteten sie bereits, jetzt ist die erste fassstarke Abfüllung von Lochlea
verfügbar. Der Single Malt Lochlea Cask Strength Batch 1 wurde von Master Blender John
Campbell und seinem Team sorgfältig ausgewählt und mit 60,1 Volumenprozenten direkt
aus dem Fass abgefüllt. Gereift in erstbefüllten Bourbon- und Oloroso-Sherry-Fässern, ist er
von Frucht-, Nuss- und Getreidearomen geprägt, die Teil des unverkennbaren Stils von
Lochlea sind.
Der Cask Strength folgt auf eine Reihe preisgekrönter Abfüllungen der Brennerei, die im
Januar 2022 zur Burns Night ihren ersten Whisky „First Release“ auf den Markt brachte. Denn:
Lochlea hat ein reiches schottisches Erbe, das eng mit Robert Burns verbunden ist. Der Barde
arbeitete und lebte während seiner prägenden Jahre zwischen 1777 und 1784 auf dem Hof.
Der ursprünglich 222 Hektar große Viehzuchtbetrieb wurde 2006 von Neil und Jen McGeoch
gekauft. Das Ehepaar wandelte das Land und die bestehenden landwirtschaftlichen
Gebäude 2017 in eine voll funktionsfähige Brennerei um und begann im folgenden Jahr mit
der Destillation.
Für ihre Whiskys baut die Brennerei ihre eigene Gerste an und gewährt eine vollständige
Rückverfolgbarkeit vom Feld bis zur Flasche. Im Ergebnis stehen authentische Single Malt
Charaktere, geprägt von der Gerste ihrer Region und der Hingabe, mit der das kleine
Lochlea-Team sie entstehen lässt. Vor allem „Our Barley“ vereint all diese Attribute. Der seit
letztem Sommer stets verfügbare Lochlea Klassiker entspringt einer Kombination aus drei
verschiedenen Fässern: First-Fill-Bourbon-Fässer, Oloroso-Sherry-Butts und STR-Barriques.
Sie verleihen dem Single Malt eine besondere Geschmackstiefe.
John Campbell, Produktionsleiter uns Master Blender von Lochlea, sagt:
„Hier bei Lochlea legen wir großen Wert auf die Qualität und Rückverfolgbarkeit unserer
Whiskys. Das spiegelt sich in jeder Phase unseres Herstellungsprozesses. Wir gehen bei der
Qualität keine Kompromisse ein. Unser neuer Cask Strength Whisky lässt diese in jedem
Dram durchscheinen. Er stellt eine verstärkte Version unseres charakteristischen Lochlea-
Stils für Whisky-Liebhaber dar, die auf der Suche nach etwas ganz Besonderem sind: eine
kühne und doch elegante, zeitgenössisch und zugleich traditionell hergestellte Spirituose.“
David Ferguson, kaufmännischer Direktor von Lochlea, fügt hinzu:
„Die jüngsten Auszeichnungen für unser Kernprodukt Lochlea „Our Barley“ waren
Meilensteine für die Brennerei, und wir legen nun mit unserer allerersten Cask-Strength-
Abfüllung nach. Lochlea Cask Strength Batch 1 bringt die Whisky-Aromen, die unsere
Kunden so lieben, aber noch eine Stufe höher!“
Im weiteren Verlauf des Jahres dürfen sich Whisky-Begeisterte auf die zweite Auflage der
limitierten saisonalen „First Crop“-Reihe freuen. Die Sowing, Harvest, Fallow und Ploughing
Editions präsentieren die landwirtschaftliche Prägung der Region in den Lowlands während
der Jahreszeiten: Nach dem Auftakt dieser Jahreszeiten-Whiskys 2022 und dem Release der
Ploughing Edition im Januar 2023 folgt als Nächstes die diesjährige Fallow Edition.
Lochlea Cask Strength
Batch 1
Herkunft:
Lowlands, Schottland
Fasstypen:
70% Bourbon- und 30% First Fill Oloroso-Sherryfässer
Alkoholgehalt:
60,1% vol.
Flaschengröße:
0,7 Liter
Abgefüllte Flaschen:
15.000 (weltweit)
Sonstiges:
nicht kühlfiltriert, nicht nachgefärbt
Verkostungsnotizen
Nase:
Deutliche Fruchtpunschnote, weiche Zigarrendüfte und
aromatische Kaffeebohnen.
Gaumen:
Charakteristische Lochlea-Früchte mit einem Hauch von
Paranüssen.
Nachklang:
Schmackhafter Orangensirup mit gealterten Eichenspänen.
Über Lochlea
Die Lochlea Distillery ist eine unabhängige Single-Malt-Brennerei mit Sitz auf der Lochlea Farm im Herzen von
Ayrshire. Unter der Leitung des renommierten ehemaligen Laphroaig Distillery Managers John Campbell baut
der Familienbetrieb seine eigene Gerste an und erntet sie, wodurch eine vollständige Rückverfolgbarkeit vom
Feld bis zur Flasche gewährleistet ist. Lochlea ist in der schottischen Geschichte verwurzelt und die einzige
Brennerei, in der Robert Burns tatsächlich lebte und arbeitete.
Über Kirsch Import
Kirsch Import kennt die Spirituosen-Branche seit 47 Jahren. Das Familienunternehmen aus Stuhr in der Nähe von
Bremen hat sich früh auf das Premium-Segment spezialisiert: Über 4.500 hochwertige Spirituosen, darunter
Deutschlands umfangreichstes Portfolio im Bereich Single Malt, verwaltet in zweiter Generation Christoph Kirsch.