Nachdem wir erst kürzlich hier den Knopwood 23 Oloroso 1999 hatten verkosten können, kommt heute der Knopwood 23 PX 1999. Ersteren hatte das TVD, Trüffelschwein vom Dienst, Whiskygraph Stefan ausfindig gemacht. Und er wusste doch zu gefallen.
Zweiterer genießt in der Whiskyszene mittlerweile doch verbreitetere Anerkennung. Zunächst in Australien gereift, gelangt seine 23-jährige Lagerung in einer Spanischen Bodega (Rey Fernando de Castilla) zur Vollendung. Wir, die Whiskygraphen Christian, Hagen, Patrick, Stefan und ich, sind gespannt, was der Knopwood 23 PX 1999 aus Tasmanien so kann. Auf geht es.
Rahmendaten:
Whisky: Knopwood 23 PX 1999
Destillerie: Knopwood
Abfüller: Knopwood / Originalabfüllung
Typ: Single Malt / Single Cask
Land / Region: Australien / Tasmanien
Alter: 23 Jahre (1999 – 2022)
Fasstypen: PX (Finish)
Flaschenanzahl: 460 Flaschen
Alkoholgehalt: 48,2 %
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: 130 Euro
Whiskybase ID: WB224279 (vergleichbar)
Auge / Anblick, Farbe:
Der Knopwood 23 PX 1999 hat die Farbe von Ketten- oder Motoröl. Eine dunkle Suppe kann man wohl sagen.
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 8,5
Nach dem Einschenken werden die Erwartungen, welche die Farbe und Information über die Lagerung des Knopwood 23 PX 1999 in PX Sherry Fässern gewekt haben, direkt voll erfüllt. Fruchtig und sehr süß treten Datteln, Feigen, Rosinen und Pflaumen in Erscheinung. Dazu ein wenig Heidelbeeren, Himbeeren und Amarena-Kirschen. Ein Whiskygraph fühlt sich an Rumtopf erinnert. Kandiszucker, Wacholder und schwarzer Tee werden genannt. Überdies Piment, Sternanis und Fenchel. Sowie Nelke und Lakritze. Kommt sehr gut bei uns an, in der Nase auf Augenhöhe mit dem Anblick, die 8,5.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 8,5
Ein etwas zurückhaltender Antritt, der vornehmlich süßer Natur ist. Backpflaumen, Rosinen, eingelegte Rotweinpflaumen mit Sahne, Amarena-Kirschen und Malaga-Eis werden geschmeckt. Würzig tritt ein wenig Pfeffer und etwas edelsüße Paprika in Erscheinung. English Breakfast Tea mit Milch und Zucker wird assoziiert. Sowie ein Pflaumenkuchen vom Blech mit Schlagsahne. Und Orange und Malz. Seine gute, zähflüssige Konsistenz, die angenehme Alkoholeinbindung und der voluminöse Körper runden das Geschmackserlebnis ab. Vom Geschmack her sozusagen auf Nasenhöhe mit der Nase,die 8,5.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 7,5
Ein mittellanger Abgang, der vor allem eine Zuckersüße lange nachhallen lässt. Dazu eine leichte Eichenwürze und Pflaume. In Ordnung und gut, aber nicht auf Augen-, Nasen- oder Zungenhöhe mit Geruch und Geschmack, die 7,5.
Preisleistung (0 – 10): 9
130 Euro für den Knopwood 23 PX 1999? Das ist ein sehr guter Preis. Da sollte man zugreifen, solange er noch verfügbar ist. Wir jedenfalls haben das aus Überzeugung mehrfach getan. Fast die Bestnote, eine 9.
Gesamtbewertung (0 – 10): 8,5
Insgesamt ein toller Whisky. Mit einer Einschränkung. Der ist nur etwas für Whiskyfreunde, die das Lebenswasser gerne aus PX Sherry Fässern mögen. Wie der Knopwood 23 Oloroso 1999 sehr fasslastig den Olorosocharakter betont, bekommt man beim Knopwood 23 PX 1999 sehr fasslastig und typisch PX. Uns gefällt das sehr gut, die 8,5.
Fazit:
In der Whiskybase bekommt eine vergleichbare Abfüllung, allerdings nicht exakt jene für den Deutschen Markt, knapp 89 Punkte. Doch finden wir uns da genau wieder. 89 Punkte für den Knopwood 23 PX 1999.