Dass Mark Reynier nicht mehr in den Diensten von Bruichladdich steht, ist keine Neuigkeit mehr. Dass er in Irland bei Waterford tätig ist und dort den Terroir Ansatz sehr nachdrücklich und konsequent verfolgt, wohl ebenfalls nicht mehr.
Zur Erinnerung: Beim Terroir Ansatz wird zunächst davon ausgegangen, dass die Gerste die Quelle der aromatischen Vielfalt des Malt Whiskys ist. Und jene hängt eben maßgeblich von der Umgebung und dem Boden ab, in und auf der sie gedeiht.
Insgesamt also ein sehr komplexes Thema. Gut, dass wir da direkt mit allen 5 Whiskygraphen antreten können, um uns einen olfaktorischen und gustatorischen Eindruck davon zu verschaffen, was da am Ende im Glas landet.
Stefan, Christian, Hagen, Patrick und ich, Alex, bedanken uns bei Kirsch Import für diese Gelegenheit. Wir freuen uns darauf, die uns zugesandte Flasche einem genauen Test zu unterziehen.
Whisky: Waterford Broomlands Edition 1.2
Destillerie: Waterford
Abfüller: Waterford / Orginalabfüllung
Typ: Irish Single Malt Whisky
Land / Region: Irland
Alter: 3 Jahre, 8 Monate, 10 Tage (2016 – 2020)
Fasstypen: 28 % Französische Eiche, 20 % Vin Doux Naturel (Madeira, Sauterenes), 18 % neue Amerikanische Eiche, 34 % First Fill Amerikanische Eiche
Flaschenanzahl: 10 000
Alkoholgehalt: 50 %
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: 65 Euro
Auge / Anblick, Farbe:
Weißwein.
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7
Ein fruchtig-süßer Eindruck macht sich zunächst breit, der sehr rasch von fulminantem Gerstenmalz ergänzt wird. Der Eindruck ist hellfruchtig mit Mirabelle, grünem Apfel, Zitrone, Litschi aus der Dose und einer leichten Säure. Die Idee von Brause kommt auf. Ein nicht genannter Whiskygraph wirft „saurer Apfel“ in den Raum. Die Süße geht in Richtung Zuckerwatte. Insgesamt süßsauer. Und insgesamt gut, die 7.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 5
Der Antritt bringt ein leichtes Prickeln von weißem Pfeffer, lässt aber die Aromen aus der Nase auf der Zunge zunächst vermissen. Sehr deutlich kommt das Gerstenmalz durch. Der getreidige Einschlag wird von Apfel und Birne ergänzt. Ein leicht süßer Eindruck von Puderzucker und weißen Gummibärchen macht sich breit. Da schmeckt man das Potential, die 5.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 5
Ein eher kurzer Abgang, würzig mit frischer Eiche. Süß und leicht fruchtig. Angenehm, die 5.
Preisleistung (0 – 10): 6
Kein Schnäppchen. Aber auch nicht überteuert. Letztlich muss man wohl selber herausfinden, was man bereit ist für den Waterford Broomlands Edition 1.2 zu bezahlen. Wir einigen uns auf eine 6.
Gesamtbewertung (0 – 10): 6
Was sagen wir nun zu der neuen Arbeit von Mark Reynier? Und zum Terroir Ansatz bei Waterford? Nun, dass hier ein absoluter Profi am Werk ist, zeigen schon die äußerst stilvolle Flasche und die Transparenz der Abfüllungen. Und die Gerste steht hier unzweifelhaft im Vordergrund, das lässt sich schmecken. Die Nase hat uns vollends überzeugt. Geschmack und Abgang haben noch ein wenig Luft nach oben. Wir haben allerdings keinen Zweifel, dass die Zeit diese mitbringen wird. Insgesamt die 6.
Fazit:
In der Whiskybase ist der Waterford Broomlands Edition 1.2 mit 85 Punkten bewertet. Die hätten wir ihm insgesamt vielleicht nicht ganz gegeben, wohl aber gute 83 Punkte. Eines ist ganz klar: Wir freuen uns auf die künftigen Abfüllungen aus Irland. Die Single Farm Origin Reihe von Waterford wird sehr spannend zu beobachten sein. Nochmals herzlichen Dank an Kirsch Import für diese Gelegenheit.