Wer trüffelt so spät durch Nacht und Wind? Es ist der Heuler, der den Whisky find‘. Gemeint ist das offiziell anerkannte Whisky Trüffelschwein Stefan, das wieder ganz in seinem Element war, als es den Secret Highland Malt 1976 Sansibar 46 Jahre ausgemacht hat, der für deinwhisky.de abgefüllt worden ist.
Unter anderem war ihn eine ausführliche Bewertung in der Whiskybase ins Auge gefallen, die sich sehr sachkundig und erfahren mit dem Blended Malt und dessen potentieller Herkunft auseinandersetzt. Die letztlich zu dem Schluss gelangt, dass es sich vermutlich um einen teaspooned Glenmorangie handelt.
Uns fehlen da noch die Vergleichsmöglichkeiten. Aber dank Stefans Initiative nicht die Gelegenheit, ihn selber zu verkosten. Als die Whiskygraphen Patrick, Hagen, Christian, Stefan und ich im Februar zusammenkamen, war es Zeit herauszufinden, welche Suppe uns das Whisky Trüffelschwein da wieder eingebrockt hat.
Rahmendaten:
Whisky: Secret Highland Malt 1976 Sansibar 46 Jahre
Destillerie: Mehrere, ungenannt
Abfüller: Sansibar
Typ: Blended Malt
Land / Region: Schottland / Highlands
Alter: 46 Jahre (1976 – 2022)
Fasstypen: Bourbon Cask
Serie: White Label
Flaschenanzahl: 289
Alkoholgehalt: 48,9 %
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: 500 Euro
Whiskybase ID: WB222782
Auge / Anblick, Farbe:
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 9
Würzig, fruchtig und süß geht es nach dem Einschenken los. Genannt werden zunächst Orange, Marzipan, Krokant, Erdnüsse und Malzbonbons. Eine tiefe, schwere Würzigkeit ist beherrschend. Eine Spur Salz, brauner Zucker, Marshmallow, Kandiszucker und Pampelmuse, beziehungsweise Pomelo folgen. Gegenüber der Würzigkeit bleiben die Fruchtigkeit und Süße zurückhaltend. Honig, Karamell und Grapefruit, Mango, Mirabelle, Litschi und Quitte treten dennoch in Erscheinung. Würzig tauchen Tabak, Leder, Lakritz, schwarzer und weißer Pfeffer, Liebstöckel, Maggikraut, Balsamico, Röstaromen, Eiche und schwarzer Tee auf. Wir sind entzückt, die 9.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 9
Beim ersten Schluck geht es mit einem angenehmen Brausebrizzeln auf der Zunge los, das manche von uns in ihre Kindheit zurückversetzt. Ich mache mir ein wenig Sorgen, aber um das Jugendamt jetzt noch einzuschalten ist es wohl auch zu spät. Ansonsten werden Malzbier, Malzbonbons, eine malzige Süße und eine tolle Malzigkeit genannt. Ich bin wieder beruhigt. Wir finden ein wenig Holz, eine leichte Trockenheit, Creme Brulee, Kakao und dunkles Karamell. Weiterhin Mandarine, Rosmarin, Sahne-Karamell-Bonbons, Grapefruit und Johannisbeere. Eine leichte Uneinigkeit tritt auf, als wir die Würzigkeit beschreiben und klären wollen, ob Bitternoten zu finden sind oder nicht. Die einen befinden ja, die anderen nein. Wir einigen uns auf die Begrifflichkeit „leicht herb“. Nennung findet auch eine leichte Wachsnote und Apfelsaft. Und die dunkle Würzigkeit aus der Nase findet sich wieder. Bei Mundgefühl, Alkoholeinbindung und Körper gibt es altersgemäß keinerlei Beanstandungen. Auch hier Begeisterung, die 9.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 9
Ein langer Abgang mit einer leichten Süße, leicht nachhallenden Fruchtigkeit und späten leichten Trockenheit. Auch wirklich sehr gut, die 9.
Preisleistung (0 – 10): 7
500 Euro für einen Blended Malt von 1976? Das ist von den Rahmendaten her gar nicht so schlecht. Sollte es sich tatsächlich um einen teaspooned Glenmorangie oder, auch das kommt in Frage, Glenfiddich handeln, dann wäre das sogar außerordentlich gut. Nach Geruch und Geschmack bemessen landen wir immerhin noch bei einer 7. Wohl dem, der das nötige Kleingeld hat. Hier ist es nicht schlecht investiert.
Gesamtbewertung (0 – 10): 9
Wohl dem auch jenem, der ein Whisky Trüffelschwein in seinem Freundeskreis hat. Wohl getrüffelt! Die 9.
Fazit:
In der Whiskybase ist der Secret Highland Malt 1976 Sansibar 46 Jahre mit rund 91,5 Punkten bewertet. Von uns bekommt er 91 Punkte. Ein echtes Highlight aus den Highlands.