Nun, so ganz bekomme ich die Geschichte dieser Flasche nicht zusammen. Whiskygraph Patrick brachte sie zur Verkostung mit. Dabei Stefan, Hagen und ich. Irgend jemand hatte sich von irgend jemand getrennt. Und deshalb musste der Whisky aus dem Haus. Darunter der Nikka Whisky From The Barrel.
O. K., ich muss auch nicht alles verstehen. Solltet Ihr aufgrund einer Trennung, oder warum auch immer, Whisky loswerden wollen, bei uns ist er sehr gut aufgehoben.
Über den Nikka Whisky From The Barrel habe ich mich bei dieser Gelegenheit sehr gefreut. Ein Whisky, der sehr eindrucksvoll, bei einer sehr guten Preisleistung zeigt, was Japanischer Whisky so kann. Und immerhin haben wir hier tatsächlich, in den über 5 Jahren, in denen wir unsere Eindrücke mit den Whiskygrammen teilen, noch keinen einzigen Japanischen Whisky vorgestellt.
Patrick, Hagen, Stefan und mir war es daher endlich eine Freude. Hier das Ergebnis.
Rahmendaten:
Whisky: Nikka Whisky From The Barrel
Destillerie: Yoichi (Malt), Miyagikyo (Grain)
Abfüller: Nikka / Originalabfüllung
Typ: Blended Whisky
Land / Region: Japan
Alter: NAS / keine Altersangabe
Fasstypen: Bourbon Barrel, Sherry Butt, Refill Hogshead
Alkoholgehalt: 51,4 %
Kühlfiltrierung: Ja
Färbung: Ja
Preis: 35 Euro für 0,5 l
Whiskybase ID: verschiedene / nicht zuzuordnen / bspw. WB20342
Auge / Anblick, Farbe:
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7
Vornehmlich fruchtig tritt der Nikka From The Barrel nach dem Einschenken in Erscheinung. Wir machen säuerlichen Apfel, Trauben und Aprikose aus. Süßlich kommen Schokorosinen und Rohrzucker hinzu. Überdies Stachelbeere, Johannisbeere, leicht unreife, noch harte, bissfeste Mango, Orange, Mandarine, sowie Zitrusnoten von Limette bis Pampelmuse. Und ein würziger Ton von der Eiche ist auszumachen, der leicht ins Erdige geht. Ferner ein wenig Möbelpolitur. Für uns die 7.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 7
Analog der Nase ein sehr fruchtiger Antritt. Darin Galiamelone und gezuckerter Obstsalat. Dazu eine würzige Untermalung von Eiche und Sanddorn. Obstsalat vom Eichenbrett gelöffelt. Einem leicht dreckigen Eichenbrett. Auch schön, die 7.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 7
Ein mittellanger Abgang mit der nachklingenden Fruchtigkeit am Gaumen und einem leicht trockenen Mundgefühl von der Würzigkeit der Eiche. Passend, die 7.
Preisleistung (0 – 10): 8
Der Nikka From The Barrel liefert. Sehr ordentlich, die 8.
Gesamtbewertung (0 – 10): 7
Also, ich kann durchaus verstehen, dass man sich trennt. Von Menschen. Aber von Whisky? Vom Nikka Whisky From The Barrel? Nein! Das ist zu dramatisch. Die 7 ist kein Trennungsgrund.
Fazit:
In der Whiskybase sind die verschiedenen Varianten des Nikka From The Barrel im Schnitt rund bei 83,5 Punkten. Für uns vielleicht noch ein kleines Stück besser bei 84 Punkten.