Die schottische Brennerei Nc’nean hat sich zum Ziel gesetzt, umweltfreundliche und ethische Praktiken in jedem Aspekt ihres Betriebs zu integrieren.
Das beginnt bereits bei den Rohstoffen. Nc’nean verwendet biologisch angebaute Gerste, was nicht nur die Qualität des Endprodukts verbessert, sondern auch die Umweltbelastung reduziert. Darüber hinaus investiert die Brennerei in erneuerbare Energiequellen und hat ihre Produktion auf 100 % erneuerbare Energie umgestellt.
Aber das ist noch nicht alles. Nc’nean hat auch innovative Ideen entwickelt, um Abfall zu minimieren. Die Restprodukte des Brennprozesses werden beispielsweise als Tierfutter wiederverwendet. Sogar die Verpackung des Whiskys ist nachhaltig gestaltet, mit recycelbaren Materialien und Verzicht auf Plastik.
Die nachhaltige Philosophie von Nc’nean erstreckt sich über jeden Aspekt ihrer Brennerei und spiegelt sich in jedem Schluck ihres Whiskys wider. Dies ist mehr als nur ein Getränk – es ist ein Ausdruck ihrer Hingabe an die Umwelt und ihre Überzeugung, dass großartiger Whisky und Nachhaltigkeit Hand in Hand gehen können.
Wir durften schon ein paar Nc’nean Abfüllungen verkosten, die uns bislang auch sehr gut gefallen haben. Bei dieser experimentellen Abfüllung wurden vier verschiedene Hefesorten verwendet, darunter auch Rotwein- und Weißweinhefen. Das Ergebnis soll besondere Aromen nach Waldkräutern- und früchten hervorbringen, daher auch der Name Woodland Candy. Dank Kirsch-Whisky konnten wir ein Sample verkosten und verraten euch jetzt, ob wir die Waldsüßigkeiten entdecken konnten.
Distille: Nc’nean
Abfüller: Originalabfüllung
Typ: Organic Single Malt
Land / Region: Highlands
Alter: 4 Jahre
Abgefüllt: 2023
Fasstypen: 65% STR Red Wine, 35% Ex-Bourbon
Flaschenanzahl: 4556
Alkoholgehalt: 48,5%
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: 100,- Euro
Whiskybase ID: 230989
Auge / Anblick, Farbe:
Golden
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7
Die Bezeichnung Candy ist hier Programm. Man könnte seine Nase statt ins Glas auch genauso in eine frisch geöffnete Tüte Haribo Goldbären oder Colorado stecken. Bunt, süß und fruchtig. An Früchten hagelt es vor allem Äpfel, Bananen und Birnen. Dazu ein süßlicher Lederduft. Hagebutten und Sanddorn sorgen für ein säuerlich-fruchtiges Dufterlebnis. Hinzu fließen langsam Aromen von Eichenholz und Rotwein, der sich als in Form von Most präsentiert. Süßes, klebriges Karamell, gebuttertes Popcorn und Waldfrüchte. Gefällt uns insgesamt sehr gut!
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 7
Auf den milden Antritt folgt eine Aromenexplosion am Gaumen, geradezu pfeffrig, die zunächst vor allem von Eichenholz geprägt ist. Dazu kommen Aromen von Pistazien und Rohrzucker. Der Tropfen erinnert mit Nüssen und Rosinen an das Knabbern von Studentenfutter. Tannine legen sich angenehm um Zunge und Gaumen. Dazu süße Pflaumen, Waldfrüchte und Rotbäckchensaft. Das Spiel zwischen Süße und Bitterkeit kitzelt den fortgeschrittenen Gaumen, könnte aber auch je nach individuellem Geschmack in die eine oder andere Richtung überfordern. Uns gefällt es insgesamt ganz gut.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 6
Das Holz bleibt bitter am Gaumen und bildet ein Zusammenspiel mit einer Zuckerrohrsüße. Uns kommt sogar Zuckerwatte vom Eichenholzstiel in den Sinn. Insgesamt würden wir uns den Abgang aber etwas länger wünschen.
Preisleistung (0 – 10): 5
Was haben wir nicht schon alles über die aktuelle Preisentwicklung geschrieben und diskutiert. Nun gut, ein gut gemachter Whisky von einer jungen Destillerie kostet halt aktuell an die 100 Euro. Wir legen das schöne Design der Flasche und den Nachhaltigkeitsgedanken der Destillerie mit auf die Waage. Würden wir zuschlagen? Nur bedingt! Aber auch Nc’Nean hat schon ihre Fangemeinde und die werden für den Ausverkauf dieser Abfüllung sorgen. Garantiert und zu recht!
Gesamtbewertung (0 – 10): 6,5
Für uns die bisher gelungenste Abfüllung von Nc’Nean, die wir im Glas hatten. Geschmackliche wirklich interessant und vielfältig. Von süß bis würzig, von Zuckerwatte über Gummibärchen bis Eichenholz ist alles dabei – Woodland Candy, der Name ist wirklich Programm. Ein Whisky, der einerseits gefährlich süffig ist, andererseits aber auch dazu einlädt sich länger mit ihm zu beschäftigen. Eine Flasche davon macht sich sicherlich genau so gut im Whiskyregal, wie auch geleert auf dem Tisch, beim nächsten Treffen mit euren Whiskyfreunden.
Vielen Dank an Kirsch Whisky für die Probe, es war ein Erlebnis!