Zum 30-jährigen Jubiläum hat der unabhängige Abfüller Signatory Vintage eine Reihe von besonderen Whiskys herausgebracht. Da wurde tief ins Fasslager gegriffen und zum Vorschein sind doch einige Schätzchen gekommen.
Von verschiedenen Seiten war uns besonders dieser Highland Park empfohlen worden. Unser Neujahrstreffen bot die Gelegenheit, sich ausführlich mit ihm zu beschäftigen. Christian (C), Patrick (P), Hagen (H), Stefan (S) und Alex (A), also alle Whiskygraphen haben ihre Meinung abgegeben. Schauen wir, ob er hält, was er verspricht.
Whisky: Highland Park 27 Signatory Vintage 1991 – 2018
Distille: Highland Park
Abfüller: Signatory Vintage
Typ: Single Malt / Single Cask
Land / Region: Schottland / Inseln (Orkney)
Alter: 27 Jahre (21.05.91 – 12.06.18)
Fasstypen: Sherry Butt mit der Nr. 15086
Flaschenanzahl: 545
Alkoholgehalt: 52,0 %
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: 550 Euro
Whiskybase ID: 118517
Auge / Anblick, Farbe:
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 8,7
Wir finden eine ganze Reihe verschiedener Aromen höchster Güte in einem sich verändernden, entwickelnden Bouquet. Dunkle Früchte mit Brombeeren und Pflaumen kommen auf. Ein mineralischer Grundton mit einem Hauch von Erdigkeit und Salz wird erkennbar. Ein minimal alkoholischer Ton mit einer sehr leichten Schärfe von Pfeffer erscheint. Zusätzlich ergibt sich eine zunächst unbestimmte Würzigkeit. Ein kräftiger Waldhonig scheint durch und malzige Töne gesellen sich hinzu. Kräuterbonbons kommen in den Sinn. Außerdem Lakritz und Süßholz. Bei den leicht floralen Aspekten fällt die Einigung schwer. Von Blumen, Flieder und Busch gehen wir zu einer Teemischung mit leicht kühlendem Effekt in der Nase. Kirsche und Zartbitterschokolade vereinigen sich zu einer Mon Cheri Note. Einzeln bewerten wir mit 8,5 (C), 9,5 (S), 8,5 (H), 8 (P) und 9 (A), insgesamt also mit 8,7.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 9,1
Ein voluminöser Antritt, der nicht erschlägt. Zunächst begeistern die ölig gehaltvolle Konsistenz und das großartige Mundgefühl. Süße Noten von reifen Aprikosen, Zucker, Krokant, Karamell und Melasse verbinden sich. Waldhonig, Süßholz, Lakritz und Getreide zeigen sich. Ein leichtes Prickeln auf der Zungenspitze vom Alkohol ist gegeben. Der mineralische Charakter zeigt sich erst nach einigen Schlücken. Auch eine Art Holznote und Nuss, am ehsten Haselnuss kommen auf. Kirsche, Brombeeren und Schleen treten in Erscheinung. Einzeln bewerten wir mit 9 (C), 9,5 (S), 9 (H), 9 (P) und 9 (A), insgesamt also mit 9,1.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 8,7
Der lange Abgang bringt einen Espressoton, eine sehr leichte, angenehme Bitterkeit gepaart mit Eichennoten, einer Nussigkeit, Süßholz und sehr spät einer leichten Trockenheit. Ganz spät wabert nochmals der mineralisch-erdige Aspekt auf und der kühlende Teeeffekt zeigt sich nochmals. Früchte, außer Schleen, sind nicht zu finden. Einzeln bewerten wir mit 8 (C), 9,5 (S), 8,5 (H), 8,5 (P), und 9 (A), insgesamt also mit 8,7.
Preisleistung (0 – 10): 7
Verdammt gut, verdammt teuer. Der Preis liegt über unseren individuellen Schmerzgrenzen, was die Qualität des Whiskys selbstverständlich nicht mindert.
Gesamtbewertung (0 – 10): 8,9
Insgesamt bewerten wir den Malt sehr hoch, ein großartiges Whiskyerlebnis zu Jahresbeginn mit einigen Besonderheiten, die so noch nicht erfahren worden sind. 9 (C), 9,5 (S), 8,5 (H), 8,5 (P) und 9 (A), durchschnittlich also 8,9.
Fazit:
Ein Whisky, mehrere Bewertungsdimensionen, 5 Whiskygraphen und 25 Meinungen. Sicherlich einer der besten Whiskys, die wir die Freude hatten gemeinsam verkosten zu dürfen. In der Whiskybase wird er, nachvollziehbar, mit rund 93 Punkten bewertet. Wir sehen ihn bei 91 (C), 91 (S), 91,5 (H), 90 (P) und 91 (A), insgesamt also bei 90,9.
Jahresrückblick 2019: Tops und Flops - Tastings, Messen, Reisen, Gastronomie, Events, Whiskys und Whiskeys - Whiskygraphie
[…] Gläsern. Mehr als überzeugend und bei vielen doch der Platz 1 über das gesamte Jahr, war der Highland Park 27 von Signatory Vintage, der 2018 zum 30-jährigen Jubiläum des unabhängigen Abfüllers in die Flaschen gekommen ist. Das […]