Welt-Whisky-Cocktails am Welt-Whisky-Tag
Stuhr, 17.05.2024
Jährlich wird länderübergreifend am dritten Samstag des Monats Mai der
Welt-Whisky-Tag gefeiert. So auch in Australien und Dänemark. Mit den innovativen
Abfüllungen der zwei Welt-Whisky-Brennereien Starward und Stauning lässt sich der
Anlass nicht nur pur, sondern auch mit leckeren Drinks zelebrieren.
Am dritten Samstag im Mai wird der World Whisky Day gefeiert – und das schon im zwölften
Jahr. Der Edinburgher Blair Bowman, seinerzeit Student in Aberdeen, rief den Ehrentag für
seine Lieblingsspirituose 2012 ins Leben. Heute zelebrieren Genießerinnen und Genießer rund
um den Globus das Lebenswasser an diesem Tag.
Was läge also näher, als am Welt-Whisky-Tag leckere Drinks mit Welt-Whisky zu mixen –
jenen Destillaten, deren Heimat jenseits der bekannten Herstellungsländer liegt? Australien
und Dänemark gehen in der Welt der Whiskys neue Wege und setzen mit ihren Brennereien Starward und Stauning eindrucksvolle und zukunftsweisende Impulse.
Durch und durch australisch: Starward Whisky
Die Whiskys der Destillerie Starward aus dem australischen Melbourne sind anders. Echt
australisch setzen sie auf fesselnde Aromen, inspiriert von der innovativen Food- und Bar-
Szene der Stadt. Sie sind ein Abbild der kreativen, entspannten, kulinarischen Kultur der
Metropole an der Südostküste des Landes und ihres einzigartigen Klimas.
Botschafter der in Fässern australischer Weingüter gereiften Single Malts von Starward ist
Left-Field, der zugängliche Alleskönner. Zu 100 Prozent in ehemaligen Rotweinfässern aus
französischer Eiche gereift, beschert er ein intensives und würziges Mundgefühl mit zarten
Weinaromen.
Starward Nova fließt als ein Single Malt Whisky aus australischem Gerstenmalz der Region
um Melbourne ins Glas. In Weinfässern gereift, die Shiraz, Pinot Noir und Cabernet
enthielten, zeigt Nova eine fruchtige Komplexität und feine Eichenwürze.
Egal, ob pur, mit Cola, zu Pizza oder Bananenbrot, gediegen zum Krimi auf der Couch oder
gesellig beim BBQ mit den Freunden: Bei Starward ist erlaubt, was gefällt! Rezepte für
leckere Drinks gibt es satt – unter anderem den Fresh Pressed Aussi Apple, Australian Spritz
und den Peach Iced Tea Highball.
Australian Spritz
Zutaten:
3 cl Starward Left-Field
3 cl Rosé Wermut
9 cl Pink Grapefruit Soda (z. B. Thomas Henry)
Grapefruitspalte und Minzzweig für die Garnitur
Zubereitung:
Alle Zutaten in ein mit Eiswürfeln gefülltes Weinglas geben und mit Grapefruit und Minzzweig garnieren.
Fresh Pressed Aussi Apple
Zutaten:
3 cl Starward Left-Field
Saft von zwei frischen grünen Äpfeln
Grüner Apfel für die Dekoration
Zubereitung:
Starward Left-Field in ein mit Eiswürfeln gefülltes, hohes Glas geben. Mit frischem Saft von grünen Äpfeln
auffüllen und einem Apfelfächer garnieren.
Peach Iced Tea Highball
Zutaten:
4,5 cl Starward Nova
1,5 cl Rinquinquin Aperitif à la Peche
1,5 cl frisch gepresster Zitronensaft
1 cl Zuckersirup
Ca. 10 cl Soda
Zitronenspalte und Minzzweig für die Garnitur
Zubereitung:
Alle Zutaten außer Soda in ein mit Eiswürfeln gefülltes, hohes Glas geben. Umrühren und mit Soda auffüllen. Mit einer Zitronenspalte und einem Minzzweig garnieren.
Unverwechselbar dänisch: Stauning
Man nehme vier Ingenieure, einen Lehrer, einen Koch, einen Fleischer, einen Piloten und
einen Arzt – fertig ist das Gründungsteam der dänischen Stauning-Destillerie. Die Freunde
hatten im Jahr 2005 zwar zunächst kaum Erfahrung mit der Whiskyherstellung, aber eine
gemeinsame Vision: Whiskys mit unverwechselbar dänischem Charakter zu machen. Sie
stürzten sich ins Abenteuer.
Ihre erste Destillerie entstand im alten Schlachthaus des Fleischers im kleinen Ort Stauning.
Die Gründer bauten vieles selbst und nutzten, was vorhanden war. Seit 2018 steht neben
dem alten Gebäude die ikonische neue Destillerie mit ihrer markanten Silhouette.
Für ihre Standards Rye, KAOS, Smoke und den neuen HØST sowie die zahlreichen
Sonderabfüllungen verwendet die Destillerie vom Ringkøbing Fjord ausschließlich lokale
Zutaten. Das Ergebnis: Whiskys mit dänischer Authentizität, die ihre Herkunft aromatisch
spiegeln und hochleben lassen – pur oder in Drinks.
Der Apricot Danish Old Fashioned ist eine Hommage an klassisches dänisches Gebäck, der
HØST Rose eine köstliche Interpretation des Whisky Sour und der Malted Danhattan eine
dänische Interpretation des Kult-Cocktails Manhattan.
Apricot Danish Old Fashioned
Zutaten:
5 cl Stauning Rye
5 cl Aprikosencreme-Likör
5 cl Orgeat-Sirup
Zubereitung:
Stauning Rye, den Likör und den Sirup in ein großes Rührglas geben, dieses mit Eis auffüllen und etwa 20 bis 30
Sekunden mit einem langstieligen Löffel vorsichtig umrühren. Einen großen Eiswürfel oder mehrere kleinere in
ein vorgekühltes Glas geben. Den Drink durch ein Sieb in das Glas mit dem Eis abseihen.
Malted Danhattan
Zutaten:
5 cl Stauning KAOS
2 cl roter Wermut (z.B. GrapeDiggaz)
5 ml Kirschsirup
5 ml Gammel Dansk
Maraschino-Kirsche für die Garnitur
Zubereitung:
Alle Zutaten zusammen in ein großes Rührglas geben, dieses mit Eis auffüllen und etwa 20 bis 30 Sekunden mit
einem langstieligen Löffel vorsichtig umrühren. Durch ein Sieb in ein gekühltes und mit Eiswürfeln gefülltes
Tumbler-Glas abseihen. Mit einer Maraschino-Kirsche garnieren.
Stauning Smoke Single Malt Cobbler
Zutaten:
5 cl Stauning Smoke
2 cl frisch gepresster Zitronensaft
2 cl Grand Marnier
2 Spritzer Angostura Bitters
Ginger Ale (optional)
Zitronenschale und Minzzweig für die Garnitur
Zubereitung:
Whisky, Zitronensaft, Likör und Bitters in einem Shaker mit Eiswürfeln schütteln. Durch ein Sieb in ein mit
zerstoßenem Eis gefülltes Longdrinkglas abseihen. Optional mit Ginger Ale auffüllen und vorsichtig umrühren.
Mit einer Zitronenschale und einem Minzzweig garnieren, durch einen Strohhalm genießen.
HØST Rose
Zutaten:
4 cl Stauning HØST
2 cl Calvados (z. B. Christian Drouin)
2 cl frisch gepresster Zitronensaft
1,5 cl Grenadine
Blüten für die Garnitur
Zubereitung:
Whisky, Calvados, Zitronensaft und die Grenadine in einem Shaker etwa 20-30 Sekunden auf Eiswürfeln
schütteln. Den Drink durch ein Sieb in ein gekühltes Cocktailglas abseihen. Optional mit einem kleinen Zweig
getrockneter oder essbarer Blüten garnieren.
Über Starward
Die Heimat der von David Vitale gegründeten
Starward Whisky Distillery ist Melbourne in Australien. 2007
begann die Erfolgsgeschichte in einem alten Flugzeughangar. Heute ist die Brennerei im urban gelegenen Port Melbourne beheimatet. Der Single Malt wird aus lokalen Zutaten hergestellt und reift unter einzigartigen klimatischen Bedingungen in australischen Weinfässern, um den Inbegriff einer unverkennbar australischen Spirituose zu schaffen. Starward ist Whisky, den es so sonst nirgendwo gibt.
Über Stauning
Stauning Whisky wurde 2005 von neun Freunden mit verschiedensten beruflichen Hintergründen gegründet – vier Ingenieure, ein Pilot, ein Arzt, ein Lehrer, ein Koch und ein Metzger, vereint durch die Leidenschaft für Whisky.
Ihr Ziel ist es, die Grenzen der Whisky-Herstellung zu erweitern, um Whiskys mit dänischem Charakter zu kreieren.
In der Kombination herkömmlicher und neuer Methoden entstehen an der dänischen Westküste Whiskys aus regionalem Getreide, gemälzt auf dem Malzboden der Destillerie. In 24 kleinen Kupferbrennblasen wird dort über offenem Feuer destilliert, was den Whiskys komplexere Noten, mehr Gewicht und Charakter verleiht.
Über Kirsch Import
Kirsch Import kennt die Spirituosenbranche seit 48 Jahren. Das Familienunternehmen aus Stuhr in der Nähe von Bremen hat sich früh auf das Premium-Segment spezialisiert: Über 4.500 hochwertige Spirituosen, darunter Deutschlands umfangreichstes Portfolio im Bereich Single Malt, verwaltet in zweiter Generation Christoph Kirsch.
Tobi
Ich war anfangs ein bisschen skeptisch gegenüber dem Starward Whisky. Hab vorher noch nie etwas von australischen Whisky gehört, aber er ist wirklich ein einzigartiger Whisky der in meiner Bar nicht mehr wegzudenken ist. Mein Lieblingscocktail mit dem Starward Whisky ist übrigens der Fresh Pressed Aussi Apple, der passt jetzt so schön zum Herbst.
Lg Tobi