The Italian Malt Whisky
Erneut im Vinschgau angekommen, beschäftigen wir uns heute mit dem New Release Puni Gold, der nach Aussage der Brennerei den klassischen Stil des Italian Malt wiederspiegeln soll. Er wurde ausschließlich in first- fill Ex- Bourbon Fässern abgefüllt und reifte volle fünf Jahre in den oberirdischen Lagern der Brennerei, wo die Unterschiede des Südtiroler Klimas, zwischen Sommer und Winter, am größten sind. Diese klimatischen Unterschiede beschleunigen die natürliche Reifungsphase des Whiskys. So besitzen „Die jungen Wilden“ mit ihren fünf Jahren schon ein beeindruckendes Geschmacksprofil. Wie auch seine Brüder, wird der Puni Gold aus Weizen-, Roggen- und Gerstenmalz hergestellt. Der Roggen und der Weizen kommen wieder lokal aus dem schönen Südtirol und sorgen so für den typischen Brennereicharakter. Es bleibt also weiterhin spannend.
Für alle, die noch mehr wissen wollen:
https://www.whiskygraphie.de/puni-nero-the-italian-malt-whisky
https://www.whiskygraphie.de/puni-vina-the-italian-malt-whisky
Destille: Puni
Abfüller: Eigentümer- Abfüllung
Typ: Italien Malt Whisky
Land / Region : Italien Vinschgau
Alter: 5 Jahre New Releases 2018
Fasstypen: Ex- Bourbon
Alkoholgehalt: 43%
Kühlfiltrierung: nein
Färbung: nein
Preis: 42 Euro
Auge / Anblick, Farbe: leuchtendes helles Gold
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7,5
Nachdem der Whisky nun in Ruhe atmen konnte und uns hoffentlich mit einer schönen Nase aufwartet, starten wir durch! Zu Anfang finden sich süße Vanille Aromen ein, die im Vordergrund stehen. Dabei kommt auch ein leichtes Roggenaroma hoch, welches sich über den gesamten Zeitraum der Verkostung hält. Genau so hat es in der Küche meiner Oma auch immer geduftet, wenn diese frischen Vanillepudding zubereitete. Selbstverständlich hat meine Oma dabei auf Roggen verzichtet :-). Langsam vermählt sich die Vanille mit süßen Honigaromen. War auch so zu erwarten, denn der Gold lagerte für fünf Jahre ausschließlich in Ex- Bourbon Fässern, keine Überraschung also. Mit hellen Früchten, hier besonders die Mango, setzen wir die Reise fort. Am Ende angekommen, lässt sich ein würziges Eichearoma konstatieren. Eine runde Sache, wie ich finde.
Als ich den Puni Gold das erste Mal bei unserem gemeinsamen Whiskygraphentreffen im Glas hatte, konnte mich dieser so gar nicht überzeugen. Nun, mit etwas Abstand und dem Fokus ausschließlich auf unseren Tropfen gerichtet, muss ich meine Aussage revidieren. Im Glas befindet sich ein höchst interessanter Whisky aus Südtirol. 7,5 Punkte
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 7,5
Wunderbar süß nach Sommerfrüchten mit einer feinen würzigen Eichenote, so können wir den Puni Gold nach unserem ersten Schluck wahrnehmen. Dabei stehen ganz klar unsere Früchte im Vordergrund. Erdbeere, Himbeere und Mango lassen sich erkennen. Dieser Tropfen belegt angenehm süß den gesamten Mundraum. Es folgt eine leichte pfeffrige Note, bei der sich die Süße aber im Hintergrund immer noch schön halten kann. Vanillearomen gepaart mit feiner Eichenwürze runden unser Profil ab. An der Zunge kann man nun ein leicht pelziges Gefühl entdecken, welches sich mit einer dezenten Trockenheit am Gaumen einfindet. Unsere Süße bleibt aber deutlich spürbar zu erfassen. Der Alkohol ist insgesamt mit seinen 43% gut eingebunden, was den vollen Charakter merklich unterstreicht. Halt anders, der fünf Jahre alte first- fill Ex- Bourbon aus dem Vinschgau. Hätte ich so nicht erwartet.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 7,5
Es spielt sich ein langanhaltender fruchtig süßer Abgang ein. Die zuvor beschriebenen Aromen lassen sich wiederfinden. Am Ende des Nachklangs können wir eine Spur von schwarzem Pfeffer wahrnehmen, welche noch einmal für eine kurze Anhebung sorgt. Nett! Meiner Meinung nach konnte der Puni Gold auch im Abgang überzeugen und dafür erhält er 7,5 Punkte.
Preis/ Leistung (0 – 10): 7,5
In diesem Preissegment ein klarer Sieger. Macht euch selbst ein Bild und erweitert euer Portfolio doch einfach um ein paar schöne Tropfen von Puni.
Gesamtbewertung (0 – 10): 7,5
Fazit:
Bis jetzt hatten wir den Nero, den Vina und den Puni Gold im Glas. Eins zwei oder drei??? Diese Frage ist jedenfalls nicht ganz einfach zu beantworten. Denn jeder von unseren Kandidaten hat so seine Vorzüge. Alle sind sie jedoch speziell und das, liebe Freunde, finde ich toll. Mein klarer Favorit ist jedoch der Vina. Also probiert es aus und ab ins Glas damit.
Alle Fakten und Bilder über Puni findet ihr unter: http://www.puni.com/#/
Tipp: Verkostet doch mal die Punis untereinander quer, so lässt sich bestimmt die ein oder andere Überraschung entdecken. Viel Spaß dabei!
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