Distille: Mortlach Distillery Dufftown
Abfüller: Gordon & MacPhail
Typ: Single Malt
Land / Region: Schottland / Speyside
Alter: 15 Jahre
Bottled: 18.03.16
Fasstypen: Refill Sherryfässer
Alkoholgehalt: 43 %
Kühlfiltrierung: Unsicher
Färbung: Nein
Preis: 59,90 Euro
Whiskybase ID: 81471
Auge / Anblick, Farbe:
Honig bis golden.
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10):
Ich persönlich liebe diesen muffigen, leicht schwefeligen Geruch eines Weinkellers oder Warehouses, der so typisch für Mortlach ist. Dazu gesellen sich bei diesem Whisky Zitrusfrüchte und Rosinen. Malz und Eiche treten völlig in den Hintergrund. Ich kann nicht anders und gebe ihm 8 Punkte.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10):
Im Antritt ziemlich süß, gefolgt von einem öligen und wärmenden Mundgefühl. Leichtes Prickeln stellt sich ein, welches ich aber als sehr angenehm empfinde. Danach kommen Aromen von Trockenfrüchten, die Rosinen von der Nase finden sich hier wieder. Die 43% Alkohol sind ganz gut abgestimmt. Dem süß-herben Geschmack gebe ich 8 Punkte.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang
(0 – 10):
Nach den Trockenfrüchten setzt die Eiche am Gaumen und im Rachen ein. Der mittellange Abgang wird von leichter Bitterkeit begleitet, ist aber auch hier wieder sehr angenehm. Hier brennt nix in der Speiseröhre. Auch hier gibt es sehr gute 7 Punkte.
Preisleistung (0 – 10):
Unabhängiger Abfüller, 15 Jahre alt und im Gegensatz zu den Originalabfüllungen von Mortlach doch sehr erschwinglich. In Schulnoten ein glattes gut, hier 8 Punkte.
Gesamtbewertung (0 – 10): 8
Fazit:
Wer Mortlach mag, wird auch diesen Whisky mögen. Er ist nicht mega komplex, aber es gibt doch einiges zu entdecken. Spannend sowohl für Einsteiger als auch für Fortgeschrittene.
Bemerkung:
In einer früheren Abfüllung von vor 2016 war wohl leichter Rauch zu finden. Ein Vergleich mit der aktuellen Version wäre mal interessant, sollte man noch was von der älteren auftreiben können.