Lochlea Destillerie
First Release aus der Hand von Ikone John Campbell
Die unabhängige schottische Lochlea Destillerie launchte pünktlich zur Burns Night am 25.01.2022 ihren ersten Single Malt. Das First Release aus der Hand von Production Manager und Master Blender John Campbell (ehemals Laphroaig) ist eine auf weltweit 7.000 Flaschen limitierte Abfüllung. Gebrannt wurde der Whisky ausschließlich aus Gerste, die die Farmbrennerei selbst anbaut.
In Deutschland ist er exklusiv über Kirsch Import zu beziehen.
Das Lochlea First Release markiert den offiziellen Start der Lochlea Destillerie in der schottischen Brennereilandschaft. Diese wächst um eine unabhängige Farm Destillerie, die sich mit dem ehemaligen Laphroaig Destillerie Manager John Campbell eine lebende Legende als Production Manager und Master Blender gesichert hat. Seine Arbeitsgrundlage: Gerste aus eigenem Anbau der Lochlea Farm und Wasser aus der hauseigenen Quelle.
Vom Feld bis in die Flasche ist der Lochlea Single Malt so Punkt für Punkt rückverfolgbar – ganz nach dem Motto der Brennerei: „Dare to be honest“.
Der gesamte Produktionsprozess spielt sich in einem Umkreis von nur zwei Meilen ab. Das finden wir nachhaltig und außerordentlich.
Die Farm Destillerie ist das Resultat einer Investition von über 6 Millionen Pfund. Von der Planung ab 2014 bis zur Fertigstellung im Jahr 2018 wurde die Farmbrennerei auf dem Gelände der Lochlea Farm errichtet – Sie war von 1777 bis 1784 das Zuhause des schottischen Nationaldichters Robert Burns.
Frische Premiumfässer
Um den Charakter des Rohbrands weiter zu verfeinern, greift die Lochlea Destillerie auf eine Vielzahl verschiedener Fasstypen zurück und experimentiert dabei mit Fässern von Laphroaig Quarter Casks bis Cabernet Sauvignon Casks. Der Schwerpunkt liegt dabei auf der Reifung in Bourbon- und Sherryfässern, die Lochlea direkt von Maker’s Mark in Kentucky sowie aus Jerez de la Frontera bezieht, um Unverfälschtheit und Frische sicherzustellen.
Branchengröße John Campbell
Frei von den Zwängen großer Unternehmensstrukturen, kann sich die Destillerie der Whiskyherstellung so widmen, wie sie es für richtig hält: in kleinen Mengen, innovativ, flexibel und dynamisch.
Dafür konnte Lochlea eine echte Branchengröße begeistern: John Campbell ist der Production Manager und Master Blender der jungen Brennerei.
Als ehemaliger Destillerie Manager der Laphroaig Destillerie baute er in den vergangenen 27 Jahren eine der zehn größten Scotch-Marken der Welt auf. Entsprechend bringt er eine Fülle von Wissen und große Ambitionen mit, um Lochlea dabei zu helfen, ihr Potenzial voll auszuschöpfen.
Lochlea ist einfach anders!
Vergesst eure vorgefassten Meinungen über Lowland Whisky, Lochlea ist anders. Die Verwendung eigener Gerste, die Förderung einer langen Fermentation und die Akribie mit dem Spiel der Schnittpunkte schaffen eine neuen Whisky, der vor Obstgartenfrüchten und Frische nur so strotzt.
Viel Zeit, Ausdauer und Liebe zum Detail ist in das Lochlea First Release geflossen. Der weder kühlfiltrierte noch gefärbte Single Malt Scotch Whisky liefert einen Vorgeschmack auf die Standardabfüllung der Brennerei. Diese soll noch 2022 folgen.
Aroma und Geschmack des Whiskys setzen sich zusammen aus üppigen, frischen Gartenfrüchten, der Süße von Karamell, Vanille-Fudge und Getreide sowie einer feinen Würze. Dieses Profil entwickelte das First Release in First Fill Bourbonfässern und Pedro Ximénez Sherryfässern, die Lochlea direkt aus Kentucky und Jerez de la Frontera bezieht. Das Design der Flaschen ist inspiriert von einem bodenständigen Alltagsdetail der Farm Destillerie: Traktorspuren. Hat was!
Wir folgen diesen Spuren und wollen herausfinden, wie dieser First Release ankommt. Also, ab ins Glas, denn Genuss verbindet.
Destille: Lochlea
Abfüller: Originalabfüllung
Typ: Single Malt Whisky
Land / Region : Schottland / Lowlands
Alter: 3 Jahre
Fasstypen: First Fill Bourbon Casks, Pedro Ximénez Sherry Casks
Alkoholgehalt: 46%
Anzahl Flaschen: 7.358
Kühlfiltrierung: nein
Färbung: nein
Preis: 75 Euro (Ausgabepreis)
Whiskybase ID: 193336
Nase: Eine Fülle fruchtig frischer Gartenfrüchte, grüne Äpfel, spritzige Orangen und ein Hauch von Stachelbeeren. Braunen Zucker, Toffee und eine feine Note Karamell ergänzen das Portfolio. Sein Alter kann er in der Nase nicht verbergen, ist aber gerade wegen der oben beschriebenen Kombination einladend.
Geschmack: Üppig süß, fruchtig, mit gebranntem süßen Karamell und frischen grünen Haselnüssen. Sehr viel Frucht in Form von Obstkompott, dazu geröstete Haferflocken, Mandelbutter, Zimt und Nelken. Leichte angenehme Schärfe. Grüne Wiese. Jugendlich.
Nachklang: Mittellang mit frischen Früchten, Getreidesüße und einer dezenten Würze. Leicht adstringierend.
Angenehmer ehrlicher Sommerwhisky, noch jung und etwas ungestüm. Nicht mehr, aber auch nicht weniger.
Ein Whisky, der in Cocktailschränken und am Lagerfeuer zu Hause sein sollte. Ein „All Day Dram“ mit viel Potential, wie ich finde. In den meisten Shops leider schon vergriffen. Hier darf man gespannt bleiben.
Danke an Kirsch- Import für die Zurverfügungstellung der Probe.