Aus bestem Holz geschnitzt:
Glencadam mit neuen Wood Finishes
Stuhr, 03.07.2023
Wenn Tradition, Passion und Handwerkskunst aufeinandertreffen, kann
Exzellentes entstehen. Das beweist die altehrwürdige Brennerei Glencadam in den
schottischen Highlands jetzt mit fünf eleganten Single Malts, gefinished in erlesenen Wein-
Casks, Port- und Sherryfässern.
Mit ihrer Gründung im Jahr 1825 ist die Glencadam Distillery eine der ältesten und zudem
nach wie vor eine der kleinsten Brennereien Schottlands. Nur zwei Jahre zuvor war das
Brennen von Whisky in Schottland legalisiert worden. Zur lebhaften Geschichte der Brennerei
gehört auch, dass sie während beider Weltkriege geschlossen war, um als Kaserne für
Soldaten zu dienen. 2000 wurde sie geschlossen, doch drei Jahre später von dem
unabhängigen Unternehmen Angus Dundee Distillers übernommen und wiederbelebt.
Die Brennerei selbst ist über die Jahre hinweg weitgehend unverändert geblieben und hat
sich ihren ursprünglichen Charakter und Charme bewahrt. Robert Fleming, Master Distiller
von Glencadam, schwärmt von seiner Wirkungsstätte:
„Glencadam ist eine der ältesten Brennereien in Schottland und stellt seit 1825 einen
einzigartigen Whisky im Stil der East Highlands her. Dieser würzige und sehr fruchtige
Single Malt ist ein seltener Dram, der zu Recht viele Preise in der ganzen Welt gewonnen
hat, ein Beweis für die alten Verfahren und das erfahrene Team, das ihn herstellt.“
So klein und geheim die Glencadam Distillery auch ist: Ihre Range sorgt für Abwechslung.
Rund 180 Jahre mussten Feinschmecker auf Originalabfüllungen der Brennerei aus den East
Highlands warten. Die bis zu 38 Jahre alten Whiskys entstehen wie zu Glencadams
Gründerzeit in zwei Pot Stills aus Kupfer. Aufgrund ihrer Bauweise erzeugen sie eine zarte
und weiche Spirituose, die im traditionellen Dunnage-Warehouse in einer Vielzahl an
hochwertigen Fässern reift.
Den komplexen Einfluss von Butts, Barrels und Barriques – allesamt vorbelegt mit (Likör-
)Weinen – demonstriert Glencadam in einer neuen Wood-Finish-Serie, bestehend aus fünf
weder kühlfiltrierten noch gefärbten Single Malts in idealer Trinkstärke.
Für die Veredelung ihres Glencadam Reserva PX bauen die Highlander auf süße Pedro
Ximénez Sherry Butts. Das Ergebnis ist üppig, mit Sirup- und dunklen Fruchtnoten,
Schokolade und Gewürzen. Mit zwei Single Malts aus portugiesischen Fässern erkunden
Genießer den Kontrast zwischen Tawny und weißem Portwein. Der Glencadam Reserva de
Porto Tawny ist von Beerenfrüchten geprägt, während der Glencadam Reserva de Porto
Branco spritziger und zugleich cremiger ist.
Auf französische Eiche setzen schließlich der Glencadam Reservé de Burgundy und der
Glencadam Reservé de Bordeaux. Pinot Noir Casks verleihen Ersterem einen süßen, öligen
Charakter, mit Noten von Schwarzen Johannisbeeren, Kaffee und Ingwer. Die Nachreifung
in Merlot Wine Barrels aus dem Bordeaux hinterlässt dagegen Spuren von Rhabarber-
Crumble, Kakao und Eichenwürze.
Glencadam Reserva de Porto Branco – Small Batch
Highland Single Malt Scotch Whisky
Herkunft: Schottland, Highlands
Fasstypen: American Oak Bourbon Casks, White Port
Barriques (Finish)
Alkoholgehalt: 46% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht kühlfiltriert, nicht gefärbt
Verkostungsnotizen
Nase: Spritzige Erdbeeren und Steinfrüchte in
Verbindung mit Schlagsahne, buttrigem Malz und
Zitrusölen.
Gaumen: Süße Schichten von Sommerbeeren und
Bratapfel vermischt mit goldenen Rosinen,
Himbeerkonfitüre und Sirup-Keksen.
Nachklang: Weißer Pfeffer und Puddingtörtchen
gehen über in anhaltende Noten von Honigwaben-
Toffee und Sandelholz.
Glencadam Reservé de Burgundy – Small Batch
Highland Single Malt Scotch Whisky
Herkunft: Schottland, Highlands
Fasstypen: American Oak Bourbon Casks, Pinot Noir
Wine Barrels (Finish)
Alkoholgehalt: 46% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht kühlfiltriert, nicht gefärbt
Verkostungsnotizen
Nase: Satte Aromen von dunklen Früchten,
Sauerkirschkonfitüre, Pflaumenkompott und Mousse
au Chocolat.
Gaumen: Süß und ölig mit Schichten von gekochten
Schwarzen Johannisbeeren, Paranüssen, Brombeeren
und Bananenbrot mit einem Hauch von Espresso,
Nelke und Sternanis.
Nachklang: Mokka und Schwarzwälder Kirschtorte,
gefolgt von wärmendem Ingwer, Muskatnuss und
Zederngewürz.
Glencadam Reserva PX – Small Batch
Highland Single Malt Scotch Whisky
Herkunft: Schottland, Highlands
Fasstypen: American Oak Bourbon Casks, Pedro
Ximénez Sherry Butts (Finish)
Alkoholgehalt: 46% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht kühlfiltriert, nicht gefärbt
Verkostungsnotizen
Nase: Üppige Aromen von Christmas Pudding,
getrockneten Feigen und dunkler Schokolade mit
Zedernholz und Gewürznelken.
Gaumen: Schichten von Brombeeren,
Johannisbeermarmelade, Sirup-Bonbons und
Schattenmorellen, die zu Pflaumen-Crumble und
Zedernholzgewürzen übergehen.
Nachklang: Wärmende Noten von Walnuss, hellem
Sirup und Victoria-Biskuitkuchen, die in getoastete
Holzgewürze übergehen.
Glencadam Reserva de Porto Tawny – Small Batch
Highland Single Malt Scotch Whisky
Herkunft: Schottland, Highlands
Fasstypen: American Oak Bourbon Casks, Tawny Port
Barriques (Finish)
Alkoholgehalt: 46% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht kühlfiltriert, nicht gefärbt
Verkostungsnotizen
Nase: Kräftige dunkle Früchte und kandierte Nelken
mit Anklängen von Schwarzer Johannisbeere, Lakritze
und Backgewürzen.
Gaumen: Süße Schichten von Ahornsirup, Sirup-
Bonbons und Pflaumen, gepaart mit Maraschino-
Kirschen, Brandy-Butter und Schwarzwälder
Kirschtorte.
Nachklang: Wärmende Eindrücke von Honigwaben-
Toffee, Früchtekuchen und kandiertem Ingwer, die
zu anhaltenden Noten von Kirschmarmelade und
Espresso übergehen.
Glencadam Reservé de Bordeaux – Small Batch
Highland Single Malt Scotch Whisky
Herkunft: Schottland, Highlands
Fasstypen: American Oak Bourbon Casks, Merlot
Wine Barrels (Finish)
Alkoholgehalt: 46% vol.
Flaschengröße: 0,7 Liter
Sonstiges: nicht kühlfiltriert, nicht gefärbt
Verkostungsnotizen
Nase: Süße Aromen von Walderdbeeren und
Fruchtbonbons vermischen sich mit Zedernholz,
Brombeermarmelade und Ingwerkeksen.
Gaumen: Aromatische Schichten von Fruchtkompott
und Rhabarber-Crumble, vermischt mit Kakao,
gerösteten Kastanien und Eichenwürze.
Nachklang: Anklänge von mit Kirschlikör gefüllten
Zartbitterpralinen und Espresso mit anhaltenden,
sanften Kuchengewürzen.
Über Glencadam
Die Glencadam Distillery wurde 1825 gegründet. Nach wie vor ist die Brennerei mit ihren zwei Brennblasen klein
und legt hohen Wert auf traditionelle Brennkunst. Die vielfach ausgezeichneten Glencadam Whiskys zeichnen
sich bei cremiger Textur durch besonders fruchtige und zugleich würzige Noten aus.
Über Kirsch Import
Kirsch Import kennt die Spirituosen-Branche seit 47 Jahren. Das Familienunternehmen aus Stuhr in der Nähe von
Bremen hat sich früh auf das Premium-Segment spezialisiert: Über 4.500 hochwertige Spirituosen, darunter
Deutschlands umfangreichstes Portfolio im Bereich Single Malt, verwaltet in zweiter Generation Christoph Kirsch.