Whisky-Liebhaber aufgepasst! Das Team von Simple Sample hat wieder zugeschlagen und uns auf eine Reise an den Bodensee mitgenommen, um die edlen Tropfen der Brigantia Bodensee-Whisky-Destillerie zu verkosten. Die Juniorchefs Moritz und Christian Steinhauser haben zusammen mit den Jungs von Simple Sample ein Livetasting veranstaltet, bei dem sie uns ihre handwerklichen Single Malt Whiskys präsentierten.
Die Brigantia Destillerie ist Teil der Steinhauser GmbH, die seit Generationen für die Herstellung von edlen Obstbränden und als Weinmanufaktur in Kressbronn bekannt ist. Die Brennerei produziert handwerklichen Single Malt Whisky aus regionalen Rohstoffen und hat sich als eigenständige Marke innerhalb der Steinhauser GmbH einen Namen unter deutschen Whisky-Liebhabern gemacht.
Keltische Tradition am Bodensee
Der Name „Brigantia“ stammt von einer keltischen Göttin, die einst in der Region um den Bodensee verehrt wurde. Die Brennerei gibt die Namensgebung in Anlehnung an den römischen Gelehrten Pliniusan, der den oberen Teil des Bodensees als „Lacus Brigantinus“ bezeichnete. Eine Hommage an die keltische Tradition und die Bodensee-Region.
Eines schönen Abends im Novmber hatten die Jungs von Simple Sample im Rahmen ihrer Deutschlandtour die beiden Juniorchefs Moritz & Christian Steinhauser zum Livetasting via YouTube geladen.
Überzeugendes Lineup
Das Livetasting war äußerst sympathisch und wurde von den Juniorchefs und den Jungs von Simple Sample moderiert. Das Lineup konnte sich sehen lassen und umfasste folgende Whiskys:
- Der „Classic“ mit 43% Vol. als Einstieg, der trotz seiner Leichtigkeit eine hohe Qualität und bemerkenswerten Geschmack aufweist. Ein deutscher Whisky, den man nicht unbedingt direkt als solchen identifizieren würde. Aber wenn auch, die Qualität überzeugt und muss sich keinesfalls verstecken.
- Der „Schwaben Whisky“, der 5-7 Jahre lang auf der MS Schwaben im Bug des Schiffes reifte und dadurch durch die ständige Bewegung einen außergewöhnlichen Geschmack entwickelt hat. Abgefüllt mit 45,9% Vol.
Ganz ehrlicher Whisky und eine tolle klassische Bourbonfassreifung. Schiffschaukeln hin oder her, ob Marketinggag oder tatsächliche Wirkung auf den Whisky – für mich persönlich der Gewinner des Abends! - Der neue 12 Jahre alte Brigantia Whisky, das angepriesene Prunkstück des Tastings, der als „Eye-Opener“ angekündigt wurde und schon bei ersten Verkostungen überzeugt hat. Mehr als die Kategorie „Süßweinfass“ wurde nicht verraten, aber tatsächlich ein richtiger leckerer und vollends gereifter Whisky.
- Der brandneue „Islay Single Cask“, der beim ISW Gold gewonnen hat und blind wie ein fassstarker Caol Ila mit ordentlichem Alter schmeckt. Eine absolute Empfehlung.
Der Islayrauch ist ganz ordentlich und ergänzt den Whisky perfekt. - Außerdem konnte man für das Tasting einen exklusives Fass gewinnen: Ein 9-10 Jahre altes Sauternes Fass, der Whisky direkt aus dem Fass gezapft und ohne jegliche Verdünnung oder Filtration. Insgesamt für die meisten Zuschauer der Whisky des Abends und absolut überzeugend. Auch mit ein wenig Wasser eine Offenbarung an Aromen ohne auch nur im Ansatz wässrig zu werden. Toller Geheimtipp!
- Der Blick über den Tellerrand mit einem selbst destilliertem RUBO Rum Islay Cask Finish mit 41,0%vol.
Für den gewöhnten Whiskygaumen ziemlich süß, aber richtig lecker und mit richtig Power auf der Zunge. Lecker, komplex und wirklich mal was anderes!
Fazit
Qualitativ absolut überzeugend und der Abend hat gezeigt, warum Brigantia sich zu den besten deutschen Whiskys gemausert hat. Zudem gab es sehr viele Informationen rund um die Geschichte und die Vision der Brennerei am Bodensee.
Wer neugierig ist, kann hier noch zuschlagen, das Tastingsset ist noch erhältlich. Das unterhaltsame Tasting kann man sich ebenfalls noch als Aufzeichnung auf YouTube anschauen.
Vielen Dank für die Teilnahme an diesem Livetasting. Wir freuen uns aufs nächste Mal!