Gaumenschmeichler aus Indien:
Amrut Bagheera erweitert Core Range
Stuhr, 06.08.2024
Amrut steht weltweit für indischen Whisky nach schottischem Vorbild. Mit
dem bisher limitierten Amrut Bagheera begrüßt die Core Range jetzt ein neues, dauerhaftes
Mitglied aus Sherryfässern und mit einem Hauch Torf.
Die ersten Zeilen
Um die Jahrtausendwende wurden die ersten Zeilen in der Geschichte indischen Whiskys auf
schottischem Niveau geschrieben. Und zwar von Amrut. Indiens Vorzeigebrennerei setzte als
landesweit Erste auf die Produktion von echtem, unverfälschtem Single Malt. Die
ambitionierten Brenner nutzen dafür kleinkörnige und dadurch süßere Gerste vom Fuße des
Himalajas, Quellwasser aus dem Gebirge sowie schottisches Torfmalz für rauchige
Varianten.
Der schwarze Panther
Amrut Bagheera wird aus 99 Prozent ungetorfter Gerste und einem Prozent Torfmalz
hergestellt. Zuvor als limitierte Edition verfügbar, erweitert der Single Malt ab jetzt dauerhaft
die Range. Der geschmeidige „schwarze Panther“, wie der Whisky aus Hindu übersetzt heißt,
wird in Sherryfässern veredelt. Seine aromatische und genussvolle Palette strotzt vor
Natürlichkeit und Großzügigkeit: Frische Früchte und Nüsse sowie weiche Vanille und
cremiges Karamell verschmelzen elegant mit zarten Rauchfahnen.
Amrut Bagheera – Sherry Cask Finish
Indian Single Malt Whisky
Herkunft: Indien
Fasstyp: Sherry Cask (Finish)
Alkoholgehalt: 46% vol.
Flaschengröße: 0,5 Liter
Sonstiges: nicht kühlfiltriert, nicht gefärbt
UVP: 37,90 Euro
Verkostungsnotizen
Nase:
Sehr komplex, die erste Nase ist geprägt von Noten von
Trockenfrüchten (Walnuss, Mandel) und Karamell. Nach einiger Zeit
ergänzen Vanilleschoten und Toffee die Aromen von Torf und
Rauch mit großem Elan.
Gaumen:
Der Geschmack ist bemerkenswert fruchtig (Orange, Aprikose,
Pfirsich) und fügt weitere Trockenfrüchte (Kastanie, Marone) hinzu.
Mit einer Textur, die an Taft erinnert, offenbart der mittlere
Gaumen köstliche Toffee-Aromen.
Nachklang:
Sehr lang und köstlich nach Vanille schmeckend, mit sich
verdichtenden Rauchfahnen, die den Abgang begleiten.
Über Amrut
Die 1948 von Shri J. N. Radhakrishna gegründete
Amrut Distillery zählt heute zu einer der renommiertesten Single
Malt Brennereien des asiatischen Raums. Sie produziert Whisky seit der Jahrtausendwende mittels des klassischen schottischen Pot Still Destillationsverfahrens. Das exotische Klima Indiens, das die Fassreifung beschleunigt, sorgt für eine besondere Komplexität der Produkte, oft mit Aromen exotischer Gewürze.
Über Kirsch Import
Kirsch Import kennt die Spirituosenbranche seit 48 Jahren. Das Familienunternehmen aus Stuhr in der Nähe von Bremen hat sich früh auf das Premium-Segment spezialisiert: Über 4.500 hochwertige Spirituosen, darunter Deutschlands umfangreichstes Portfolio im Bereich Single Malt, verwaltet in zweiter Generation Christoph Kirsch.