Da außer Whisky auch das Reisen zu meinen Hobbys zählt, schaue ich gerne auch mal über den Tellerrand (in dem Fall Schottland) hinaus, was es so alles an spannenden Abfüllungen rund um den Globus gibt. Besonderes Augenmerk lege ich hier natürlich auf Länder, in denen ich schon gewesen bin und/oder zu denen ich eine gewisse Affinität habe.
Down under
Ganz weit oben auf meiner Lieblingsländer-Liste steht Australien. Meine bisherigen Erfahrungen mit australischem Whisky beschränken sich jedoch auf den Hellyers Road Pinot Noir Finish, den wir in unserem International Tasting 2018 im Line-up hatten und der mir durchaus gefallen hat. Im August 2020 kam die Starward Distillery aus Melbourne nun auch auf den europäischen Markt. In Deutschland brachte Kirsch Import mit dem Double Grain Blend „Two-Fold“ und dem Single Malt „Nova“ zunächst zwei Abfüllungen an den Start. An dieser Stelle herzlichen Dank für das kostenlose Bereitstellen des Two-Fold zur Verkostung. Auf die Verkostungsnotizen hat dies selbstverständlich keinen Einfluss. Ein Sample des Nova habe ich mir selbst zugelegt. Meine Verkostungsnotizen zum Nova findet ihr hier (Link folgt).
Während sich Teile der deutschen Whisky-Szene nach meiner Wahrnehmung – auch durch die seit Jahren steigenden Preise – leider zunehmend zu einer elitären oder zumindest pseudoelitären Community entwickelt, die immer auf der Jagd nach neuen Single Casks und Dark-Sherry-Monstern ist, wählen die Jungs und Mädels bei Starward einen eher lässigen und entspannten Ansatz – ganz so, wie ich viele Australier während meines Aufenthaltes auch kennengelernt habe.
Beeinflusst durch die junge und hippe Gastronomie-Szene Melbournes, produziert Starward Whiskys für jede Gelegenheit, die auch gerne als Begleiter zum Essen getrunken werden sollen. Im Vordergrund steht hier nur der Genuss – ob als Aperitif, auf Eis, in Cocktails oder pur. Verwendet werden ausschließlich regionale Zutaten aus einem Umkreis von maximal eines Tagesfahrt. Da Australien vor allem für seine ausgezeichneten Rotweine wie Shiraz, Cabernet Sauvignon oder Pinot Noir bekannt ist, nutzt die Brennerei vorwiegend ehemalige Rotweinfässer zur Reifung des Whiskys. Aufgrund des wechselhaften Klimas in Melbourne soll die Reifung schneller erfolgen, so dass trotz des geringen Alters bereits genug Aromen aus den Fässern aufgenommen wurden. Mal schauen, ob dies tatsächlich so ist…
Distille: Starward/New World Whisky Distillery
Abfüller: Starward/New World Whisky Distillery
Typ: Blended Whisky
Land / Region: Australien
Alter: NAS, ca. 3 Jahre
Fasstypen: Australian Red Wine Barrels
Alkoholgehalt: 40,0 %
Kühlfiltrierung: keine Angabe
Färbung: keine Angabe
Preis: ca. 35 Euro
Whiskybase ID: 120265
Auge / Anblick, Farbe: Sattes Gold.
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10):
Der Two-Fold zeigt sich im Glas zunächst sehr zurückhaltend. Mit etwas Zeit kommt jedoch eine leichte Süße, etwas Vanille, Birne und ein Hauch fruchtiger Rotwein zum Vorschein. Angenehm zu riechen, aber eher unspektakulär. 6 Punkte.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10):
Im ersten Moment eher wässrig. Aber je länger man ihn im Mund behält, umso mehr kommen langsam die fruchtigen Rotweinaromen zurück, gefolgt von einer leichten Karamellnote. Im Ergebnis nicht sonderlich komplex, aber lecker. Daher 5,5 Punkte.
Nachklang (0 – 10):
Der Nachklang ist mittellang bis kurz. Die Würze und Trockenheit des Rotweins hält sich. Ich gebe ebenfalls 5,5 Punkte.
Preisleistung (0 – 10):
Rund 35 Euro für einen ca. 3 Jahre alten, süffigen, unkomplizierten Blended Whisky aus „Down Under“ finde ich sehr fair. 7 Punkte.
Gesamtbewertung (0 – 10): 6 Punkte.
Fazit:
Für das Alter finde ich den Two-Fold sehr gelungen. Nach der kurzen Reifezeit darf man natürlich keine Wunder erwarten, aber der Whisky hält, was er verspricht. Manchmal möchte man ja einfach nur einen unkomplizierten Dram genießen ohne stundenlang daran zu riechen und zu nippen, um alle Aromen herauszukitzeln. Dafür würde ich den Two-Fold jederzeit anderen günstigen Blends wie z. B. dem Johnny Walker Red Label vorziehen. Ich könnte mir auf jeden Fall sehr gut vorstellen, in einer Bar am Yarra River oder am Federation Square den Tag bei einem Dram Two-Fold ausklingen zu lassen.