Neuigkeiten von Rüdenau
Am gestrigen Abend bot sich uns wieder die Gelegenheit am Online- Tasting von St. Kilian teilzunehmen. Es war ein schöner gelungener Abend mit tollen Whiskys und vielen Informationen rund um St. Kilian. Master Distiller Mario Rudolf und Eigentümer Andi Thümmler führten gemeinsam durch den Abend. Als Gast eingeladen war kein geringerer als David F. Hynes, irische Master Distiller und ehemaliger Geschäftsführer der Cooley Distillery. Heute ist er Mitinhaber der Great Northern Distillery und als Berater schon lange Zeit für St. Kilian tätig. Wir lauschten gerne den spannenden und informativen Ausführungen der drei.
Auch der Austausch in der Chat- Gruppe war exzellent und machte riesigen Spaß. Highlight: Meine Frau heißt auch Jürgen :-). Macht euch selbst ein Bild und schaut es euch an. Es lohnt sich!
https://www.youtube.com/watch?v=w34rrVpHiyg
Zurück zum Wesentlichen
Vorgestellt wurden gleich vier neue Produkte aus dem Hause St. Kilian:
- Signature Edition Eight
- Signature Edition Nine
- Der neue Bud Spencer – The Legend – Whisky (Mild)
- Sonderabfüllung von David F. Hynes & Mario Rudolf
- Zusätzlich gabs noch noch ein Handfilled Single Cask und den Bud Spencer – in der rauchigen Version.
- Abgerundet wurde der Abend mit einem Likörchen aus Rüdenau, dem Kolonat’s Choice – Single Malt Whisky Likör
Begeisterung und Genuss
An diesem Abend konnten besonders zwei Whiskys extrem begeistern. Diese möchte ich Euch gerne ein wenig näher vorstellen:
Signature Edition Eight
kommt als rauchige Variante mit 53,8 Vol.-%. Alkohol in die Flasche. Die Zusammensetzung liest sich wie folgt: 43% Ex-Rye-Fässer, 27% Ex-Bourbon, 19% Ex-Rioja-Fässer, 9% Fässer aus Pfälzer Eiche, 2% Fässer aus Akazie. Was bitteschön ist das denn liebe Freunde des guten Geschmacks?! Wahnsinn oder? Tolle Auswahl und Zusammenstellung der Fässer.
Aromen von Lagerfeuerrauch, etwas Räucherspeck, weißer Asche, gepaart mit einem Portfolio an frischen dunklen Früchten liegen deutlich im Vordergrund. Rosinen und Karamell lassen sich ebenfalls finden. Der Whisky weist eine sehr schöne runde malzige Süße auf. Dieses Experiment ist wohl ohne frage gelungen. Im ganzen wurden hier 8880 Flaschen abgefüllt. Schnell sein lohnt sich.
Sonderabfüllung Turf Peak Fluxkompensator 🙂 oder „wie finde ich den richtigen Cut- Point“
Bei dieser Abfüllung wurde bei der Destillation mit einem geringerem, besser gesagt, halbierten Reflux experimentiert und der Nachlaufcut später gesetzt. Im Ergebnis erhält man somit wohl eine etwas schwere phenolhaltigere Variante an Whisky. So hab ich es zumindest im Stream verstanden. Klingt doch spannend?!
Abgefüllt wurde der Stoff in zwei 190 Liter Virgin Oak Fässer aus amerikanischer und europäischer Eiche mit 69,0Vol.-% Alkohol. Alter wurde mit knapp 5 Jahren angegeben. In der Flasche können wir dann noch starke 60,2Vol.-% vorfinden. Im Nu waren nach der Veranstaltung die rund 660 Flaschen ausverkauft. Kein Wunder, denn im Geschmack konnte er vollends begeistern. Vollmundige helle Fruchtbombe mit leichtem Rauch, gepaart mit einer Note frischem Blütenhonig direkt aus der Schleuder. Malzaromen spielen harmonisch mit dem Rauch. Süße von Honig und Vanille trägt sich wunderbar über die gesamte Breite des Whiskys. Cut- Point gefunden!
Zum Blogger- und Vlogger- Treffen wurde schon einmal mit den Cut- Points experimentiert. Auch dieser Whisky erfreute sich großer Beliebtheit. Großes Potenzial schlummert in dieser Technik und wartet entdeckt zu werden.
Whisky Wizard of Wood
Diesen Titel bekam der Master Distiller Mario Rudolf scherzhaft von David Hynes an diesem Abend, als Anspielung auf die Zusammenstellung der verschiedensten Fassarten, verliehen. Der Titel bringt es auf den Punkt, denn zaubern können sie in Rüdenau.
Gelungenes Erlebnis, tolle Whiskys und schöner kurzweiliger Abend. It works!
Also, ab ins Glas, denn Genuss verbindet.