Italien – La Dolce Vita
Stellen wir uns vor, wir sitzen gerade auf einer wunderschönen Terrasse mit Blick auf den Kalterer See. Von Glurns bis zu unserer schönen Terrasse sind es nicht mehr als knapp 100 Kilometer. Auf unserer Tour kommen wir an Meran und Bozen vorbei, zwei wunderbare Orte, um die Lebensweise Südtirols kennen und auch schätzen zu lernen. Auf dieser Route war ich als Kind und Jugendlicher fast jedes Jahr unterwegs in den Familienurlaub an den Gardasee. In Bozen und am Lago di Caldaro wurde öfters mal ein Zwischenstopp eingelegt, und so konnte ich schon früh die landschaftlichen und kulinarischen Schätze Südtirols kennenlernen. Auch mit meiner Familie sind wir der Region treu geblieben und kehren immer wieder gerne hierher zurück. Dies erklärt auch meine Leidenschaft zum italienischen Whisky. Nun auf der Terrasse angekommen, die Sonne steht schon ein wenig tief, halten wir unseren Puni Sole in der Hand und sind gespannt, was alles so in ihm steckt. Also ab ins Glas und los gehts.
Infos zu Meran, Bozen und zum Kalterer See findet Ihr hier:
https://www.merano-suedtirol.it/de/meraner-land.html
https://www.bolzano-bozen.it/de/index.html
https://www.kaltern.com/de/kaltern-am-see.html
Destille: Puni
Abfüller: Eigentümer- Abfüllung
Typ: Italian Malt Whisky
Land / Region : Italien / Vinschgau
Alter: 4 Jahre
Fasstypen: Bourbon, Pedro Ximénez
Alkoholgehalt: 46%
Kühlfiltrierung: nein
Färbung: nein
Preis: 50 Euro
Auge / Anblick, Farbe:
Leuchtendes helles Gold – „Die Sonne Südtirols“.
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7,5
Bevor es auf unserer kleinen Terrasse zu kühl wird, wollen wir unsere Nase nun dem Whisky widmen. Wir finden eine sehr schöne fruchtige Süße vor. Würzige Noten von Roggen und Malz gesellen sich hinzu. Gerade geht mir eine Erinnerung nicht aus dem Kopf. Wenn meine Oma früher Stachelbeerkompott zubereitete, duftete es in der kleinen Küche und dem angrenzenden Wohnzimmer manchmal stundenlang nach süßer Stachelbeere. Genau wie in unserem Glas. Nett. Reife Birne kommt noch hinzu. So lässt es sich leben, meine Freunde. Wie ich finde, ein fruchtig süßer Sommer-Whisky, so viel kann uns die Nase schon einmal verraten. 7,5 Punkte.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 7,5
Ein süßes Sommerspektakel erwartet uns auch beim ersten Schluck des Puni Sole. Süße Blutorange, leicht ins bittere abtreibend, können wir im Vordergrund wahrnehmen. Waldhonigaromen gesellen sich hinzu und verbinden sich mit der zuvor entdeckten Blutorange. Hier erkennt man den Fasseinfluss deutlich. Er benetzt angenehm den gesamten Mundraum. Speichelfluss. Es findet sich nun ein cremiges Walnussaroma ein, welches sich mit feiner Eichenwürze ein geselliges Wechselspiel liefert. Ein geschmacklich und handwerklich gelungener Whisky mit den typischen Charakteren eines Punis. 7,5 Punkte.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 7,5
Die Süße hält sich auch im Abgang, feine Eichennoten runden unser Profil ab. Die zuvor genannten Aromen von Waldhonig und cremigen Walnüssen lassen sich wiederfinden und bleiben bis zum Ende präsent. Wir können dieses Erlebnis durchaus noch als mittellang beschreiben. Der Sole kann überzeugen und dafür erhält er 7,5 Punkte.
Preis/ Leistung (0 – 10): 7,5
Wer das etwas andere Geschmackserlebnis sucht, wird hier fündig. Man erhält für den ausgewiesenen Preis einen handwerklich und geschmacklich gelungenen Whisky der besonderen Art, Urlaubsfeeling inklusive.
Gesamtbewertung (0 – 10): 7,5
Fazit:
PUNI SOLE reifte zunächst zwei Jahre in First Fill Bourbon Fässern aus Amerika und wurde anschließend für weitere zwei Jahre in Pedro Ximénez Fässern aus Spanien verfeinert. „Sole“ bedeutet auf italienisch „Sonne“ und spiegelt zwei entscheidende Phasen in der Herstellung von Sherry wieder. Nach der Lese werden die Trauben unter der heißen spanischen Sonne getrocknet, um den natürlichen Zucker zu konzentrieren. Der sehr süße Wein aus diesen getrockneten Trauben wird anschließend für mehrere Jahre in ständig wechselnden Eichenholzfässern nach dem traditionellen Solera-Verfahren gereift. So liest es sich auf der Homepage des Herstellers. Er bildet zusammen mit Alba und Nova das Kernsortiment der Brennerei Puni.
Ich kann euch nur ans Herz legen diesen Whisky einmal zu probieren und sich auf das Erlebte einzulassen. Kein super komplexer Typ, aber schon einer mit Ecken und Kanten. Also ab ins Glas, denn Genuss verbindet.
Alle Fakten und Bilder über Puni findet Ihr unter: http://www.puni.com
Vielleicht kommt Ihr ja auf den Geschmack, dabei viel Spaß!