#MadeByNatureNotByRules
„Made by nature, not by rules“ so lautet das Motto der Brennerei Nc’nean und sie liegt damit ganz klar im Trend der Zeit. Nachhaltig soll es heute sein – für ein besseres morgen. Und wenn wir schon große Autos fahren, in den Urlaub fliegen und weiterhin unendlich viel Müll produzieren müssen, dann können wir doch wenigstens beim Whisky anfangen unseren Planeten zu schützen.
Ok, das klang etwas ketzerisch, war auch gar nicht so gemeint. Aber man muss schon etwas rebellisches an den Tag legen und neue Wege einschlagen, um zu zeigen, dass es auch nachhaltiger geht. Ein Whisky aus nachhaltig angebauter Gerste, destilliert komplett mit erneuerbarer Energie und abgefüllt in zu 100 Prozent recycelten Glasflaschen. Annabel Thomas hat sich den Traum ihrer eigenen Destillerie in den schottischen Highlands verwirklicht und dabei voll auf die Zukunft gesetzt.
Der Mut wurde nun mit dem Whisky-Debüt belohnt. Ein Single Malt, der zu 65% in STR Red Wine Casks und zu 35% in Ex-Bourbon-Fässern reifen durfte. STR steht für Shaved, Toasted, Recharred. Also Fässer die ausgeschabt, getoastet und zum Schluss noch einmal ausgebrannt werden. Dabei soll eine schnellere und intensivere Reifung des Whiskys ermöglicht werden, die aber auch eher subtilere Noten hervorbringt. Ein ähnliches Verfahren gibt es zum Beispiel beim Kilchoman STR Cask oder bei Clonakilty unter dem Namen NEOC.
Nc’nean ist übrigens die Kurzfrom von Neachneohain, einer Göttin aus der gälischen Mythologie, welche als Beschützerin der Natur gilt. Somit hat diese Göttin auch direkt dafür gesorgt, dass der Whisky naturbelassen, also nicht gefärbt und nicht kühlgefiltert in die Flaschen kommt.
Ich möchte mich herzlich bei Kirsch Whisky bedanken, die mir ein kostenloses Sample zugeschickt haben und mir das Erlebnis bieten, diese Neuerscheinung probieren zu dürfen. Auf die Bewertung hat das weniger Einfluss als auf meine Leber. Aber ist ja alles bio. Nun denn, dann wollen wir mal probieren.
Distille: Nc’nean
Abfüller: Originalabfüllung
Typ: OrganicSinge Malt
Land / Region: Highlands
Alter: 3 Jahre
Abgefüllt: 2020
Fasstypen: 65% STR Red Wine, 35% Ex-Bourbon
Flaschenanzahl: 5040
Alkoholgehalt: 46%
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: 55,- Euro
Whiskybase ID: 163636
Auge / Anblick, Farbe:
Strohgelb.
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 6
Meine erste Wahrnehmung sind ganz frische Früchte. Süß, aber auch knackig, wie wenn man bei einer Futuro-Melone den Rand sehr nah abgeschnitten hat. Und auch die sonstigen Früchte tragen etwas Säure mit sich, wie Johannisbeeren, Feigen und Ananas. Alles liegt auf einer Scheibe Knäckebrot. Obendrauf gibt es noch einen Spritzer Limette.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 5,5
Der Antritt ist etwas unerwartet. Zunächst sehr, sehr leicht, dann plötzlich leicht scharf. Eine jugendliche Spritzigkeit mit einem Schuss Ingwer und unreifen Früchten. Garniert ist das ganze mit einem Blättchen Pfefferminze. Serviert wurde das ganze auf einem Zedernholzbrett. Insgesamt aber ein sehr feiner und ausgewogener Geschmack.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 5
Im Abgang zunächst etwas wärmend, was dann aber eher in eine mentholische Frische übergeht. Nach kurzer bis mittellanger Zeit verbleibt etwas Zedernholz auf der Zunge.
Preisleistung (0 – 10): 7
Spontan würden mir für 55 Euro spannendere Whiskys einfallen, allerdings geht das für den Premierenwhisky und der insgesamt nachhaltigen Produktion schon in Ordnung.
Gesamtbewertung (0 – 10): 6
Ein ordentliches Debüt, nicht viel mehr, aber auch nicht weniger. Auch für das junge Alter ist der Whisky schon ausreichend gereift, ohne aufdringliche Holznoten erhalten zu haben. Ich denke, dass das Konzept der STR-Fässer hier wunderbar aufgegangen ist. Das Ergebnis ist mehr als trinkbar, fein und sehr ausgewogen. Bei ehemaligen Red-Wine-Fässern freue ich mich natürlich irgendwie auch auf die kräftige Fracht an Tanninen und herb-fruchtigen Aromen, die man hier nicht bekommt und was auch nicht gewollt war. Gut gemacht, spannendes Projekt, weiter so!
Übrigens wird es „NC-NEE-AN“ ausgesprochen, wie man folgendem Instagram-Video entnehmen kann:
Nc'nean Organic Single Malt - wie schmeckt der Bio-Whisky?
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Nc'Nean Organic Batch 05 - Whiskygraphie
[…] mit dem Batch 01 durfte ich mich davon überzeugen, dass das Endprodukt nicht nur optisch was her macht, sondern auch schmeckt. Nun darf ich dank der […]