Nicht erst seit dem Besuch bei St. Kilian Anfang des Jahres 2020 schauen wir, wie die gesamte Whisky-Community, gespannt auf das, was da nach und nach aus Rüdenau am Main kommt. Nun steht schon die 5. Edition des eigenen Single Malts in den Startlöchern. Bei der Signature Edition FIVE spielen fünf verschiedene Virgin Oak Fässer, also jungfräuliche, frische, noch nicht vorbelegte Eichenholzfässer die Hauptrolle.
Die Hölzer stammen aus 5 verschiedenen Destinationen und 2 Kontinenten. Schon allein von den Rahmendaten her wieder ein interessantes Experiment. Da bei uns in der Vergangenheit Virgin-Oak-Whiskys teilweise sehr polarisiert haben, denn das frische Holz kann für den ein oder anderen Gaumen auch gerne mal etwas zu viel des guten sein, bin ich sehr gespannt, was Mario Rudolf und sein Team hier kreiert haben.
Noch müssen wir uns bis zum 27. Juni 2020 gedulden, aber hier gibt es vorab schon mal die offizielle Pressemitteilung zum Appetit anregen.
FIVE VIRGINS
BEI DER SIGNATURE EDITION FIVE VON ST. KILIAN SPIELEN FÜNF VERSCHIEDENE EICHENFÄSSER DIE HAUPTROLLE
Rüdenau, Juni 2020. Die St. Kilian Signature Edition FIVE reifte über 3 Jahre in 5 verschiedenen jungfräulich-frischen Eichenfässern zu einer meisterlichen Komposition heran. Weiche, runde Aromen und ein milder Geschmack von feinwürziger Eiche vermitteln das Gefühl eines erfrischenden Waldspaziergangs.
Die Melange aus 5 verschiedenen Destinationen der Eichenfässer, von Ungarn über Deutschland nach Amerika lädt ein zu einem aromatischen Streifzug.
Seit dem Start von St. Kilian im Jahr 2016 ist die Destille extrem experimentierfreudig und tüftelt mit großer Begeisterung und der Unterstützung unzähliger treuer Fans an einem Standard Whisky. Schon während der ‚Spirit of St. Kilian‘ Batch 1-7 Serie kam jede Menge wertvolles Feedback. Damals kam der „Batch 2“, gereift in ex-American White Oak und European Oak-Fässern sehr gut an. Nun möchte die Destille aus Rüdenau dieses Thema noch einmal verstärken und hat bei ihrem neuesten Release, der St. Kilian Signature Edition FIVE gleich 5 „Virgins“ zu Wort kommen lassen.
Fünf verschiedene Virgin Oaks prägen diese limitierte Abfüllung, die am 27. Juni 2020, am Tag des deutschen Whiskys, erscheint. Haben diese „FIVE Virgins“ das Zeug dazu, die Richtung für einen späteren Standardwhisky von St. Kilian vorzugeben? Dem Urteil der Experten und der Fangemeinde sieht man in Rüdenau mit großer Spannung
entgegen.
ST. KILIAN ZU BESUCH IN KENTUCKY, USA
Das Team von St. Kilian besuchte vor einigen Jahren eigens einen großen Fass-Hersteller in Kentucky, um sich einen persönlichen Eindruck zu verschaffen, wie viel Arbeit in der Produktion und der Holzauswahl von erstklassigen Fässern steckt. Eine der fünf „Jungfrauen“ beim FIVE ist heute die amerikanische Weiß-Eiche.
ZUSAMMENSETZUNG DER 5 VIRGIN OAKS
Bei der Kombination der verschiedenen Eichenfässer hat der Master Distiller, Mario Rudolf sehr viel „Finetuning“ betrieben und viel Fingerspitzengefühl bewiesen. Das europäische Eichefass zum Beispiel wurde als 190 l-Fass im Stil des American Barrels gebaut und ist etwas Einzigartiges und absolut eine Erwähnung wert. Aus diesen Fässern
und Fassgrößen setzt sich der „Five“ zusammen:
- Virgin 1 34% Amerikanische Weiß-Eiche 190 l / Fass
- Virgin 2 26% Europäische Eiche 190 l /Fass
- Virgin 3 20% Hybrid: Amerika/Frankreich 200 l /Fass (Fasskopf FE)
- Virgin 4 13% Pfälzer Eiche 50 l / Fass
- Virgin 5 7% Ungarische Eiche 100 l / Fass
FEINWÜRZIGE VANILLE – UND FRUCHTAROMEN
Der neue Single Malt ist nach seinen beiden rauchigen Vorgängern wieder ein milder Whisky, der mit seinen 52,5 % Alkoholgehalt eine würzige und sehr aromatische Note aufweist. Destilliert wurde er zwischen Oktober 2016 und April 2017 und abgefüllt in die original Pot-Still Flaschen von St. Kilian im März 2020.
OFFZIZIELLE TASTING NOTES VON ST. KILIAN
AUSSEHEN: Dunkle Eiche
GERUCH: Dunkle, vollreife Kirschen und Zedernholz
GESCHMACK: Süße Fruchtnoten, feines Eichenaroma gefolgt von einer würzigen Kräuternote und einem
Hauch Ingwer
NACHKLANG: Würzig, langanhaltend und
Whisky und Wein - St. Kilian Two und Amarone della Valpolicella - Whiskygraphie
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