Whiskygraphie unterwegs „Salemertal genießen“!
Das Salemertal liegt inmitten einer wunderschönen Kulturlandschaft und doch nur wenige Kilometer vom Bodensee entfernt. Fruchtbare Böden garantieren seit jeher im Salemertal reiche Ernten. Wald und Weideland, alte Streuobstwiesen und zeitgemäß bewirtschaftete Obstanlagen bilden heute wie früher die Grundlage für die Produktion hochwertiger Lebens- und Genussmittel.
Frische Produkte der Region vom Landwirt direkt zum Gastwirt – diesem Motto haben sich die Teilnehmer des Projekts „Salemertal genießen“ verschrieben. Ein seit über zwanzig Jahre bestehendes Erfolgsmodell. Coole Sache und macht wirklich Lust auf mehr. Mit dabei, auch das Familienunternehmen Senft.
Ziel der Initiative: das Bewusstsein zu wecken für die Qualität der regionalen Erzeugnisse, die Stärkung der heimischen Landwirtschaft und damit auch der Erhalt jener reizvollen Kulturlandschaft. Inmitten des malerischen Salemer Tals kreiert die Familie Senft seit über 30 Jahren edelste Destillate, darunter den ersten Whisky vom badischen Bodensee.
Von Meersburg am Schwabenmeer, zum edlen Destillat.
Meersburg ist nicht nur eine der schönsten Städte am Bodensee, sondern gehört auch mit ihrer Altstadt zu den schönsten Städten Deutschlands. Sie liegt am Ufer des Bodensees, umgeben von sonnigen Weinbergen. Die Stadt hat ihren Namen durch die Burg Meersburg und teilt sich auf in die Oberstadt und Unterstadt. Die Burg Meersburg in der Oberstadt soll bereits erstmals im 7. Jahrhundert entstanden sein. In der mittelalterlichen Burg befindet sich heute das Burgmuseum mit dem ehemaligen Wohnraum, der Burgherrschaft und dem Burgverlies.
Das nahe gelegene Neue Schloss zeichnet sich durch barocke Architektur und Fresken aus. Oberhalb der Stadt, im so genannten Fürstenhäusle, befindet sich ein Museum zu Ehren der Schriftstellerin Annette von Droste-Hülshoff mit persönlichen Schriftstücken und Gegenständen.
Immer auf der Suche nach edlen Destillaten und kulinarischen Genüssen, schlenderte ich mit der Familie, nach einer himmlischen Bootsfahrt, durch die Gassen, rauf zur Burg. Genuss, Entspannung und Erholung sind hier garantiert.
Schokolade, Pralinen und mehr
Wer schon einmal in Meersburg zu Gast war, weiß genau, wie sich der Aufstieg zur Burg durch die engen Gassen etwas in die Länge zieht. Also, machten wir uns auf die Suche nach einer Möglichkeit eine kleine Verschnaufpause einzulegen. Dabei erblickten wir das Café Keck ungefähr in der Mitte des Weges, ich staunte nicht schlecht, was ich in der Auslage so alles entdecken konnte. Ein herrlicher Anblick voller kulinarischer Genüsse soweit das Auge reichte. Von herrlichen Torten, Pralinen bis hin zu anderen ausgefallenen Gaumenfreuden, die auch das Herz eines Whiskyliebhabers höher schlagen lassen.
Schokolade macht glücklich. Wissen wir ja alle?! Rein medizinisch liegt die Begründung ja auf der Hand: Endorphine werden freigesetzt. Sicherlich mit ein Grund für die spezielle Wirkung der Schokolade in der Auslage, oder lag es vielmehr an den anderen Dingen, die meine Augen erblicken konnten?!
Mehr zu sehen gab es im Café selber. Leute, haltet euch fest, es gab eine wirklich große Auswahl edler Destillate zu bewundern.
Die Zeit wurde nun zweifelsohne für eine ausgiebige Pause zu Kaffee, Kuchen und Pralinen genutzt. Welch ein Genuss. Selbstverständlich widmete ich mich der Liebhaberecke „edler Tropfen“. Spontan bot mir der Inhaber des Cafés an, doch einmal die einzelnen Destillate zu verkosten. Hierbei handelt es sich um eine Auswahl erlesener Produkte der Brennerei Senft. Bis zu dieser Zeit war mir diese gänzlich unbekannt.
Dies sollte sich nun ändern. Danke an das Café Keck für die Verkostung der Produkte. Selbstverständlich fanden gleich zwei Destillate den Weg nach Hause.
Die Werkstatt
Inmitten des malerischen Salemertals kreiert die Familie Senft seit über 30 Jahren edelste Destillate. Das Getreide für den Whisky reift an der Sonnenseite des Bodensees und wird selbst angepflanzt. In der familiengeführten Brennerei werden die traditionellen Kompositionen – Bodenseewasser, Gerstenmalz und Hefe mit Leidenschaft destilliert. Diese Destillerie stellt unterschiedliche Produkte in ganz vorzüglicher Qualität her, so ist aus dem Senft Sortiment der Whisky ein wahres Genusserlebnis, steht aber den Edelbränden in keinster Weise nach. Die Gründung der Destillerie geht auf das Jahr 1988 zurück. Der erste Senft Single Malt stammt aus dem Jahr 2012 und genießt seit dieser Zeit einen exzellenten Ruf unter den deutschen Single Malt Whiskys. Ein Whisky Produzent aus Deutschland, der sich einen sehr guten Namen mit einer besonders erwähnenswerten Qualitäts-Strategie erarbeitet hat. Leider war es uns nicht möglich, der Brennerei einen Besuch abzustatten, da dies die Öffnungszeiten und unser eigener Zeitplan leider nicht zuließen.
Heute ist nicht alle Tage Abend, ich komm wieder, keine Frage! Freue mich schon auf den Besuch.
6 Jahre Senft -Bodensee- Single Malt Whisky
In Ruhe lagert dieser Bodensee-Whisky zunächst in frischen Fässern aus amerikanischer Weisseiche und später in Ex-Bourbon Fässern. Das finale finishing erhält dieser feine Tropfen schließlich in kleinen Sherry-Holzfässern, die ihm eine feine Honignote, sowie ausgeprägte Vanille-Aromen verleiht. Eine feine Spur von Kakaopulver durchzieht das Geschmacksprofil ebenso wie eine fruchtige Note, die mit einer glänzenden Rauchnote perfekt harmoniert.
Also ab ins Glas, denn Genuss verbindet!
Destille: Senft
Abfüller: Eigentümer- Abfüllung
Typ: Single Malt Whisky
Land / Region : Deutschland Bodensee/ Salemertal
Alter: 6 Jahre
Fasstypen: Virgin Oak, Ex-Bourbon & Sherryfässer
Alkoholgehalt: 42%
Kühlfiltrierung: nein
Färbung: nein
Preis: 49 Euro
Whiskybase ID:
Auge / Anblick, Farbe: dunkler Bernstein
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7,5
Der Nase schmeichelt der Senft Bodensee Whisky mit süßen Bourbon-Vanilletönen und einer angenehmen Honignote. Eine kräftige Spur von Kakaopulver durchzieht das Geruchsprofil ebenso wie eine fruchtige Note aus Kirschen, Orangen und reifen Zwetschgen, die mit einer glänzenden Rauchnote perfekt harmoniert. Nach und nach wandelt sich der Bodensee Whisky, der Kakao wird nun immer dominanter und löst die süßlich rauchige Note ab. Süßes Malz und eine delikate Holznote blitzen am Ende noch auf. Dafür gibt es 7,5 Punkte.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 7,0
Frech und ungestüm kommt der Whisky aus dem Glas. Wie schon in der Nase vernommen, werden wir sofort vom Schatz der Bienen und warmen Vanille Pudding begrüßt. Neben den süßen Aromen finden wir noch dezenten Rauch mit süßen überreifen Zwetschgen.
Voluminöser, kräftiger, scharfer Antritt mit ansprechender Würzigkeit. Dieser wird durch die angenehme Fruchtigkeit und den goldgelben Honig getragen. Durchaus trocken. Trotzdem weiß er zu gefallen. Dunkele Schokolade und Kakao treten nun in den Vordergrund und beginnen ein interessantes Wechselspiel mit überreifen Früchten. Dezente Würze aus Eiche ist erkennbar. Malzaromen mit angenehmer Süße bleiben erhalten.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 7,0
Fruchtig-frisch und mittel lang. Mit einem delikat-leichten Aroma hinterlässt der Whisky im Hintergrund einen rauchigen Eindruck. Somit ist es hier gelungen, einen ganz speziellen Charakter zu kreieren. Malz und leichter Rauch bleiben haften. Dafür werden satte 7,5 Punkte vergeben.
Preis/ Leistung (0 – 10): 7,5
Preis/ Leistung befinden sich, meiner Meinung nach, im Einklang. 49€ gehen für einen 6 Jahre alten Whisky aus Deutschland durchaus in Ordnung.
Gesamtbewertung (0 – 10): 7,25
Fazit:
Modernste Brenntechniken, Obst und Getreide aus Eigenanbau sowie unermüdliche Begeisterung für das Brennhandwerk sind das Rezept dieses modernen Familienunternehmens vom Bodensee. Nicht nur der Whisky ist hier zu empfehlen. Wer kann, sollte sich einmal vor Ort umschauen.
Wie funktioniert eine Brennerei?
Woher stammen die Rohprodukte für die Herstellung unserer Destillate?
Was bedeutet „mit Fruchtauszug“ und wie gestaltet sich der Herstellungsprozess?
Diese und noch weitere spannende Themen rund um die Destillate erwarten den Besucher in einer zweistündigen Entdeckungstour mit den Destillateuren Silke und Herbert Senft. Freut Euch auf die Verkostung ausgewählter Edelbrände, Liköre, Whisky, Gin, Rum und weiterer Geschmackserlebnisse aus dem Hause SENFT. Neben der Besichtigung der Brennerei erhaltet Ihr einen exklusiven Einblick ins Whiskylager. Als besonderes Erlebnis erhält man die Möglichkeit, den Whisky direkt ab Fass zu verkosten.
Das Tasting kostet pro Person 24 Euro und ist damit mehr als fair bepreist.
Besonders zu empfehlen sind die Sonderabfüllungen! Einfach mal reinschnuppern.