Brigantia – Geschichte, Heimat und Verbundenheit am Bodensee.
Der Weg führt uns in schöne Alpenvorland. Dort zu finden einer der bezauberndsten und größten Seen Deutschlands, der Bodensee mit einem einmaligen Panorama zu den Alpen. Deutschland, Österreich und die Schweiz grenzen an den Bodensee, der aus drei Gewässern besteht: Überlinger See, Untersee und der Obersee. Diese sind verantwortlich für die markante Form des Sees.
Geschichte
Der Naturforscher Plinius der Ältere bezeichnet den gesamten Bodensee um 75 n. Chr. erstmals als Lacus Raetiae Brigantinus nach dem damaligen römischen Hauptort am See, Brigantium (Bregenz). Dieser Name ist mit den ansässigen keltischen Brigantiern verbunden, wobei offen ist, ob der Ort nach dem Stamm hieß oder sich die Einwohner der Region nach ihrem Hauptort benannten. Diesem Umstand verdankt der Bodensee- Whisky seinem Namen!
Steinhauser Alte Bodensee Hausbrennerei & Weinkellerei
Wer seinen Urlaub im Allgäu oder am Bodensee verbringt, sollte unbedingt einen Abstecher nach Kressbronn einplanen. Hier zu finden: Die Hausbrennerei & Weinkellerei Steinhauser. Gut kann man den Besuch beispielsweise nach der Erkundung des Zeppelin Museums in Friedrichshafen einbauen, denn von Friedrichshafen nach Kressbronn sind es gerade mal 18km. Im Ladengeschäft gibt es eine sehr große Auswahl von Spirituosen aller Art zu bewundern und zu entdecken. Es lohnt sich! 😊👌
Jeden Donnerstag gibt es dort um 16:00 Uhr eine Führung durch den Betrieb mit Brennerei, Fass- Lager und alles wissenswerte rund um den Whisky vom Bodensee. Nach der Führung wird man mit der Verkostung der edlen Destillate belohnt. Mich konnte hier besonders der Brigantia Sherry Cask und der Islay Finish überzeugen. Diese beiden Kandidaten finde ich wirklich sehr gelungen.
In der Welt bekannt und wertgeschätzt!
In der Kategorie „Single Malt-Germany- 12 Years & Under“ konnte die Brennerei bei den World Whisky Awards 2020 gleich drei Preise abräumen:
- Brigantia Sherry Cask Finish Category Winner
- Brigantia Schwaben Whisky Gold
- Brigantia Islay Cask Finish Bronze
Heimat und Visionen
Schon lange hatte Martin Steinhauser die Vision vom „1. Single Malt Whisky vom Bodensee“. 2007 ergab sich für ihn die Möglichkeit, eine Brennereianlage von 1890 zu erwerben. Das zuständige Hauptzollamt stimmte einer Standortverlegung zu. Eine sorgfältige Restauration war erforderlich, bis die historische Brennanlage zum ersten Mal in Betrieb genommen werden konnte. Parallel dazu wurde eigens eine Whisky-Brennerei errichtet. 2008 war es soweit: Martin Steinhauser konnte zum ersten Mal einen Whisky auf seiner Anlage destillieren. Beim Brennen wird ein besonderes Augenmerk auf die Reinheit und Sauberkeit des Destillates gelegt. Ein großer Vorteil ist hierbei der Brennkessel der Destillerie aus dem Jahre 1890.
Der Brigantia wird in edlen Eichenholzfässern (Bourbon) gelagert. Diese Fässer befinden sich im sogenannten „Whisky-Stadl“ – dem Warehouse. Der über 100 Jahre alte Holzstadl stand zuvor im Allgäu und wurde in Kressbronn eigens wiederaufgebaut. Dort reift der Brigantia bei Kressbronner Blasmusik, davon kann man sich vor Ort überzeugen. Echt lustig!
Eine weitere Besonderheit besteht in der Möglichkeit vor Ort fachspezifische Seminare und spezielle Events zu besuchen. Egal ob Whisky, Rum, Gin oder sonstige Spirituosen. Bei diesem vielfältigen Seminarangebot werden alle Geschmäcker bedient. Passend zur jeweiligen Jahreszeit bietet die Brennerei ausgesuchte Veranstaltungen, welche von renommierten und international bekannten Expertinnen und Experten durchgeführt werden. Seminarinhalte sind unter anderem:
- Eine theoretische Einführung zur Herstellung des Destillats
- Infos zu Stilen & Geschmacksrichtungen
- Schulung der Sensorik – das richtige Verkosten
Bodensee Whisky Club
Mit der Präsentation des ersten Single Malt am 11.11.2011 wurde auch der 1. Bodensee Whisky Club gegründet. Für Martin Steinhauser und dessen Team ist es ein Anliegen, die Faszination und Begeisterung über Whisky zu teilen. Gerade dementsprechend werden für Mitglieder regelmäßig Clubtreffen veranstaltet. Ein ganz besonderes Event ist der sogenannte Whisky- Wandertag. Es ist ein Whisky-Tasting der besonderen Art: Start ist immer beim Fasslager mit der ersten Probe. Danach führt die Wanderung durch die schöne Bodenseeregion, bei der an verschiedenen Pausenstationen verschiedene Whiskys verköstigt werden. Abschluss ist dann ein gemütliches Beisammensein in einem Gasthof der Region. Mitglieder erhalten ein Vorkaufsrecht auf die limitierten Brigantia-Abfüllungen, unter anderem den stark limitierten „Heiligabend-Whisky“. Speziell an Heiligabend wird dieser edle Tropfen mit einer Feierstunde destilliert. Ein ganz besonderer Event der Brennerei.
Destille: Brigantia Steinhauser Alte Bodensee Hausbrennerei & Weinkellerei
Abfüller: Eigentümer- Abfüllung
Typ: Single Malt Whisky
Land / Region : Bodensee
Alter: 5 Jahre
Fasstypen: Ex Bourbon/ Spanische Sherryfässer
Alkoholgehalt: 46%
Kühlfiltrierung: nein
Färbung: nein
Preis: 69 Euro
Whiskybase ID:
Auge / Anblick, Farbe: dunkler Bernstein
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7,5
Zu Anfang lassen sich intensive Fruchtnoten von reifen Zwetschgen, Datteln und im Hintergrund eine leichte Pfirsichnote feststellen. Nach und nach treten nun süße Malzaromen in den Vordergrund. Die immer kräftiger werdenden Malzaromen harmonieren hervorragend zu unseren zu vor entdeckten intensiven Fruchtnoten. Geröstetes Karamell und ein leichter Hauch von frischem Tabak gesellen sich hinzu. Die angenehme Eichennote und die dezente Würzigkeit fügen sich angenehm ins Aromaprofil ein. 7,5 Punkte.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 7,5
Im Mundraum finden wir dezente Weinaromen, kombiniert mit einer ansprechenden fruchtigen Süße. Überreife Früchte und eine mineralische Note treten angenehm in den Vordergrund. Intensive Malznoten und eine deutliche Würzigkeit stellen sich nun ein. Leichte Schärfe ist vorhanden. Der Mundraum wird jetzt immer trockener. Es flogt ein deutliches Nussaroma, welches langsam in die Bitterkeit wechselt. 7,5 Punkte werden hier vergeben.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 7,5
Malzige Röstaromen leiten den mittellangen Abgang zusammen mit den anhaltenden Fruchtnoten ein. Das zuvor erkannte Nussaroma klingt nun langsam ab. Im Nachklang ist er mir persönlich ein wenig zu bitter und auch zu trocken. Trotzdem geht der Abgang für einen nur 5-jährigen Whisky absolut in Ordnung. Welches Sherry Fass ist hier wohl zum Einsatz gekommen?! Dies wurde leider bei der Führung nicht verraten. Die gefundenen Aromen und Geschmacksmerkmale lassen aber vermuten, dass hier Oloroso Fässer zum Einsatz kamen. Auch hier 7,5 Punkte.
Preis/ Leistung (0 – 10): 8,0
Meiner Meinung nach geht hier der Preis vollkommen in Ordnung. Erhältlich ist der Whisky in einer 300ml und 700ml Flasche. Macht euch doch selbst ein Bild und erweitert euer Portfolio einfach um ein paar schöne Tropfen vom Bodensee- Whisky. Besonders hervorzuheben ist das edle Flaschendesign, sehr gelungen und wertig!
Gesamtbewertung (0 – 10): 7,6
Fazit:
Für mich war es ein schöner und gelungener Nachmittag mit vielen leckeren Destillaten und einem tollen Programm. Geschmacklich konnte der Brigantia Sherry Cask überzeugen. Unbedingt sollte jeder, der einmal in der nähe des Bodensees Urlaub macht, einen Besuch in der Brennerei einplanen. Auch sollten die anderen Destillate der Hausbrennerei unbedingt verkosten werden. Es lohnt sich!
Tipp:
Wenn Euch nach dem Besuch der Magen knurrt, schaut doch mal bei Max & Moritz vorbei. Gleich um die Ecke und nicht weit entfernt zu finden in Kressbronn/Berg. Es handelt sich um eine kleine Brauerei mit angeschlossenem Restaurant und herrlichem Biergarten mit Blick auf den See. Traumhaft und Lecker!