Kann ein Single Grain überzeugen?! Wir sagen grundsätzlich ja. Aber seht selbst.
Der heutige Whisky stammt aus einer sogenannten „Lost Distillery“. Diese wurde 1813 von John Mowbray in der Nähe der Stadt Tullibody unter dem Namen Cambus gegründet. Allerdings wurde diese schon nach wenigen Jahren als Grain-Distillery umgebaut. Es wird sogar behauptet, dass diese die erste Single Grain Distillery in Schottland gewesen sein soll. Sie gehörte zeitweise zu einer der größten Produzenten von Grain-Whisky des Landes. Im Jahre 1993 wurde die Brennerei stillgelegt, Grundstück und Gebäude gehören heute zum Diageo Konzern. Dort befinden sich noch eine Abfüllanlage und ein Warehouse. Whisky wird dort aber nicht mehr produziert.
Seit einiger Zeit kann ich für mich behaupten, ein Fan von Single Grain Whiskys geworden zu sein. Durch die spezielle Kombination verschiedener Getreidesorten (Weizen, Mais, Roggen, gekeimte Gerste), die bei der Herstellung verwendet werden dürfen, gibt es hier sehr viel Potential. Die Herstellung von Grain Whisky unterscheidet sich aber nicht nur bei den verarbeiteten Rohmaterialien sondern auch in den Destillationsverfahren. Malt Whisky wird im diskontinuierlichen Pot-Still-Verfahren gebrannt, während Grain Whisky kontinuierlich in sogenannten Coffey-Stills gebrannt wird. Leider finden immer weniger Single Grain Whiskys ihren Weg ins Fass, dies finde ich schade. Schaut doch einfach mal bei Kirsch Whisky vorbei. Dort lassen sich bestimmt auch ein paar edele Tropfen finden und entdecken. Vielen Dank an dieser Stelle für die zur Verfügungstellung der Sampels an uns.
In unserem Glas angekommen ist nun der Cambus vom unabhängigen Abfüller That Boutique-y Whisky Company mit einem Alter von 24 Jahren. Markenzeichen des Abfüllers sind die ausgesuchten „Small Batch Abfüllungen“ und die in Comicform designten Flaschenlabels. Diese erzählen so manche amüsante Geschichte über den Whisky und/ oder die Distillery. Finde ich übrigens eine sehr gelungene Idee. Außerdem kann That Boutique-y Whisky Company mit einem interessanten und außergewöhnlichen Portfolio überzeugen. Klickt euch rein!
Sind wir also gespannt und legen los!
Distille: Cambus
Abfüller: That Boutique-y Whisky Company
Typ: Single Grain Scotch Whisky
Land / Region: Schottland Lowland
Alter: 24 Jahre
Fasstypen: ex Bourbon Hogsheads
Alkoholgehalt: 49,7%
Kühlfiltrierung: nicht kühlgefiltert
Anzahl Abgefüllter Flaschen 319
Färbung: ohne Farbstoff
Preis: 91 Euro
Auge / Anblick, Farbe: heller Weißwein
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10):
Meine erste Wahrnehmung in der Nase lässt auf Aromen von süßen, noch nicht reifen hellen Früchten und Honigmelone schließen. Es folgt eine deutliche Getreidenote, die aber sofort von Karamell und Sahnebonbons überboten wird. Tiefer im Glas nimmt man noch ganz schwach eine Spur Anis wahr. Lagerfeuerrauch, der so oft beschrieben wird, kann ich aber nicht finden. Dafür 7,5 Punkte.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10):
Elegant würziger Antritt, samtig und weicher werdend, dabei aber immer noch fein würzig. Leichte Schärfe stellt sich kurz ein, Aromen von Zimt und Karamell folgen. Nun liegen die süßen Noten der Fässer im Vordergrund. Ein Potpourri von verschiedenen Obstsorten (Melone, Birne und Pfirsich) lässt sich zudem erkennen. Es folgt ein Wechselspiel mit der in der Nase zuvor schon wahrgenommenen Aromen. Der Alkohol ist gut eingebunden und belegt weich den gesamten Mundraum. Am Ende zeigt sich dann aber auf der Zunge eine leichte Bitterkeit und ein pelziges, stumpfes Gefühl stellt sich ein. Die Bitterkeit bleibt noch lange am Gaumen haften und wird immer trockener. Hierfür vergebe ich 7,0 Punkte. Nach meinem Geschmacksempfinden ein wenig zu süß, am Ende dann zu bitter und auch zu trocken. Schade! Aber Geschmack, meine lieben Malt Brüder, ist ja auch immer eine subjektive Wahrnehmung ;-).
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10):
Der Abgang unseres Cambus ist durchaus als langanhaltend zu beschreiben. Karamell, Sahnebonbons und die noch nicht reife Honigmelone spielen hier ganz klar im Vordergrund. Weihnachtsgewürze blitzen kurz auf, die Süße verschwindet nun ganz und wird von der Bitterkeit und Trockenheit überlagert. Hier 7,0 Punkte.
Preis-Leistung (0 – 10): Hier sollte man als Anmerkung erwähnen, dass unser unabhängiger Abfüller That Boutique-y Whisky Company ausschließlich in 0,5 Liter Flaschen abfüllt. Der Durchschnittspreis des Cambus bewegt sich bei ca. 90€ für den halben Liter. Vergleichen mit anderen Anbietern lohnt sich an dieser Stelle schon. Hierfür 6,5 Punkte.
Gesamtbewertung (0 – 10):7,0
Fazit:
Bestimmt kein schlechter Whisky unser Cambus, mich konnte er aber letztendlich nicht überzeugen. Vor einiger Zeit hatte ich einen Cambus von Best Dram im Glas. Dieser wurde in einem Sherry Hogshead mit 53,8% abgefüllt. Die Sherryvariante war meiner Meinung nach um Längen besser. Aber wie schon gesagt, liebe Freunde, Geschmäcker sind halt verschieden und dies ist auch gut so! Hier gilt es, wie so oft im Leben, probieren, probieren und nochmals probieren. Gerade im Single Grain Sektor gibt es noch viel zu entdecken. Also ab ins Glas, denn Genuss verbindet.
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