Auch von St. Kilian kommt was neues – und zwar die 6. Signature Edition. Und damit springt St. Kilian mit dieser Edition auf den Terroir-Zug auf: Die Gerste und die verwendeten Spätburgunder-Fässer stammen aus Franken. Neben diesen kamen noch Ex-Bourbon und Rye-Fässer zum Einsatz. An Kreativität mangelt es in Rüdenau jedenfalls nicht. Verkosten konnten wir ihn noch nicht, aber zum Appetit holen gibt es hier schon mal die offizielle Pressemeldung.
DER „FRÄNKISCHE“ WHISKY KOMMT
DIE NEUE SIGNATURE EDITION SIX VON ST . KILIAN
HAT VIEL FRÄNKISCHES HERZBLUT UND „TERROIR“
Rüdenau, Oktober 2020.
Die St. Kilian Distillers bringen Ende Oktober ihre mittlerweile sechste Signature Edition auf den Markt. Der neue SIX basiert auf einer milden Rezeptur und kommt als echter „Franke“ daher – sowohl das verwendete Gerstenmalz ist aus Franken, als auch die Fässer vom Weingut Fürst direkt vor der Haustüre.
SPEZIALMALZ AUS OBERFRANKEN IM EINSATZ
Die milde Signature Edition SIX ist eindeutig die bisher „fränkischste“ Whisky-Version aus Rüdenau. Da Whisky bekanntlich nur aus drei Zutaten hergestellt werden darf – nämlich aus Wasser, Gerste und Hefe, beeinflusst die Gerstensorte natürlich maßgeblich das geschmackliche Ergebnis. Aus Bamberg in Oberfranken von der Mälzerei WEYERMANN kommt das besondere Gerstenmalz „Barke“, welches für eine ganz eigene, kernige und sehr „getreidige“ Aromatik sorgt. Die robuste„Barke“-Gerste hat einen größeren Korndurchmesser und zeichnet sich beim Brauen durch einen geschmacksintensiven und ausgeprägten Körper aus, der von einem angenehmen und weichen
Mundgefühl begleitet wird. So erhalten wir beim Single Malt eine perfekte Malzaromatik mit ausgeprägten malzig-süßen Noten.
DER SIX DURFTE ZU 30 PROZENT IN REGIONALEN
EX-SPÄTBURGUNDER-FÄSSERN REIFEN
Die Fässer des edlen, roten Spätburgunders kommen aus Unterfranken, vom namhaften und überregional bekannten Weingut FÜRST in Bürgstadt am Main. Diese herrliche Gegend mit ihren Weinbergen, dem Maintal und den sanften Hügeln – bekannt als Region „Churfranken“ ist auch die Heimat von St. Kilian. Der SIX ist ein Single Malt Whisky mit echtem „terroir“ und eindeutigem Bezug zur Heimat, auch wenn die zwei weiteren Fass-Komponenten in Form von Rye und Bourbon-Fässern aus den USA kommen. Die Noten vom Rye-Fass unterstreichen dabei besonders gut den getreidigen Charakter des fränkischen Spezialmalzes.
St. Kilian ist nun im vierten Whiskyjahr und ist bekannt und berühmt
für seine herausragende Vielfalt und seine ausgefallenen Fass-Sorten.
Die neue Signature Edition SIX ist ein weiteres geschmackliches
Statement – und sogar eines mit fränkischem Hintergrund und absolut
einen Versuch wert.
INFORMATIONEN ZUR SIGNATURE EDITION SIX
Der neue Single Malt ist wie auch sein Vorgänger FIVE wieder ein milder Whisky, der mit seinen 47,5 % Alkoholgehalt bislang eine der leichtesten Single Malt Editionen ist. Destilliert wurde er in den Jahren 2016 und 2017 und abgefüllt in die original Pot-Still Flaschen von St. Kilian im Oktober 2020.
FASS-ZUSAMMENSETZUNG
30% ex-Spätburgunder Paul Fürst, Bürgstadt, 228l Burgunder Fässer, French Oak
25% ex-Bourbon Old Forester, USA, 190l American Standard Barrel, American White Oak
45% ex-Rye Early Times, USA, 190l American Standard Barrel, American White Oak
TASTING NOTES
AUSSEHEN: gelbes Gold
GERUCH: feine Gerbsäure, reife Trauben
GESCHMACK: im Antritt eine feine Süße gefolgt von Weinaromen sowie Aromen von Getreide
NACHKLANG: feine Würze, süß, trocken und langanhaltend
SEIT 28. OKTOBER 2020 VERFÜGBAR.