Distille: Cooley
Abfüller: Hibernia Distillers
Typ: Single Malt
Land / Region: Irland
Alter: 10 J
Fasstypen: Bourbon (First Fill), Dark Rum (Finish)
Alkoholgehalt: 46 %
Kühlfiltrierung: Nein
Färbung: Nein
Preis: 58 Euro
Auge / Anblick, Farbe:
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10):
Nach kurzer Zeit im Glas entfalten sich exotische Fruchtaromen, anfangs leicht überlagert von einem dezenten Geruch nach Kohle oder getoastetem Fassholz, der sich aber verflüchtigt und nur geringfügig präsent bleibt. Vordergründig stehen die Rumgeruchsstoffe im Zentrum der Aufmerksamkeit, hintergründig werden auch Ananas, Banane und Apfel wahrnehmbar. Der süß-komplexe Geruch bleibt auch nach dem ersten Schluck bestehen, Rum und Früchte bleiben im Vordergrund, immer wieder durchdrungen von einem Hauch an getoastetem Holz. Mir sagt das Geruchserlebnis zu und ich bewerte es mit 8.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10):
Die fruchtige Komplexität, die die Nase verspricht, findet sich im Geschmack nicht vollends wieder. Die süße des Rums bleibt dominant, Schokoladentöne sind zu entdecken, ebenso Anklänge von Nuss. Der Antritt ist mittelstark, der Alkohol ist gut eingebunden. Es ergibt sich insgesamt ein harmonisches Geschmacksbild, dass den sanft-Weichen Charakter irischen Whiskys und den Südseezauber fruchtig-süßen Rums wunderbar in Einklang bringt. Ich bewerte den Geschmack mit 7.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10):
Er rinnt samtig-leicht. Lediglich mit einem minimal alkoholischen Anklang die Kehle hinunter und wärmt dann von unten heraus nur sehr mäßig und kurz. Der Abgang ist mittellang und die Geschmacksaromen bleiben deutlich und unverfälscht präsent. Da etwas zu kurz, bewerte ich den Abgang mit 6.
Preisleistung (0 – 10): 7
Gesamtbewertung (0 – 10): 7
Fazit:
Ein irischer Whisky, der geeignet ist zu verdeutlichen, dass die Destillate, die auf der grünen Insel hergestellt werden, zunehmend an Qualität gewinnen. Absolut überzeugend und vielen schottischen Whiskys, die durchaus teurer sein können, vorzuziehen. Selbstverständlich gibt es Besseres und Komplexeres, aber ich würde mir sofort wieder eine Flasche zulegen.
Bemerkung:
Auch weitere Whiskys von den Hibernia Distillers, ebenfalls bei Cooleys destilliert und unter dem Namen Hyde vertrieben, hatte ich bereits die Freude zu verkosten. Keiner hat enttäuscht, aber auch bisher keiner so überzeugt wie dieser. Auf die zukünftigen Abfüllungen der Hibernia Distillers aus West Cork freue ich mich, da kommt Großartiges auf uns zu. Ihrem Leitspruch „It’s all about the wood“ wurde diese Abfüllung vollkommen gerecht – gute Fässer.
Die Whiskygraphen mit einem Irish Tasting zu Gast bei den Freimaurern - Whiskygraphie
[…] und probierten dann doch jeweils beide. Es ging los mit dem The Temple Bar 10 und dem ebenfalls 10-jährigen Hyde No. 2 mit Finish in Dark-Rum-Fässern. Der The Temple Bar 10 stammt aus dem gleichnamigen Pub im Kulturviertel Temple Bar in Dublin. […]