Carca… was? Carcavelos! Das ist nicht nur eine portugiesische Gemeinde westlich von Lissabon, sondern auch eine Likörwein-Rarität aus Portugal, die zu einem Großteil aus verschiedenen weißen Trauben hergestellt wird. Je nach Hersteller wird ein kleinerer Teil rote Trauben hinzugefügt. Carcavelos ist, genauso wie Madeira und Portwein, ein fortifizierter, also verstärkter bzw. aufgespriteter Wein, der allerdings, auch aufgrund der sehr kleinen Anbaufläche, viel seltener ist. Folglich ist auch ein Whisk(e)y aus einem Carcavelos-Fass etwas besonderes. Ein Carcavelos wird trocken bis halbsüß ausgebaut und hat Aromen von Nüssen, Vanille, Tabak, Mandeln sowie von Trockenfrüchten. Lassen wir uns überraschen, wie sich das auf den Whiskey auswirkt.
Das Hotel Essener Hof ist das älteste Hotel Essens, welches sich noch im Betrieb befindet und steht nun bereits in der vierten Generation unter der Leitung der Familie Bosse. Unter eigenem Namen werden hochwertige und interessante Einzelfässer abgefüllt, die aus dem Hause Teeling stammen. Mutmaßlich wurden diese Whiskeys also bei Cooleys oder teilweise auch bei Bushmills destilliert.
Distille: aus den Beständen von Jack Teeling
Abfüller: Rolf Kaspar GmbH
Typ: Single Malt
Land / Region: Irland
Alter: 13 Jahre
Fasstypen: Ex Carcavelos Casks
Alkoholgehalt: 55,2%
Kühlfiltrierung: nein
Färbung: nein
Preis: 79,90 Euro
Whiskybase ID: 78125
Auge / Anblick, Farbe:
Der naturbelassene und nicht gefärbte Whiskey schimmert golden. Die Abbildungen auf den Etiketten der einzelnen Abfüllungen zeigen verschiedene Personen und Momente aus der Vergangenheit bis zur Gegenwart des Hotels. Auf dieser Flasche ist der Hoteldirektor Maximilian Bosse mit seiner Tochter Victoria im Januar 2016 zu sehen.
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10): 7
In der ersten Nase sind zunächst helle Früchte, wie Äpfel und Trauben wahrnehmbar. Ich gebe dem Whiskey ein paar Minuten Ruhe im Glas, wärme ihn anschließend mit der Hand etwas und muss beim zweiten Schnuppern sofort an getrocknete Aprikosen denken. Diese süßen, aber ungeschwefelten Trockenfrüchte. Süßwein und etwas Vollmilchschokolade, im Hintergrund sogar etwas würziges. Das alles ist mir 7 Punkte wert.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10): 7,5
Ein kräftiger Antritt, aber auch etwas ungewöhnlich. Eben noch süß auf der Zunge, setzen sich spontan Kaffee, Bitterschokolade und vielleicht etwas Zimt durch. Dann kommt wieder diese Süße vom Apfel nach oben, gepaart mit holzigen Aromen, Vanille und Karamell. Interessant und definitiv 7,5 Punkte wert!
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10): 7
Ein mittellanger Abgang, der Kaffee bleibt am Gaumen, eine trockene, leichte Süße auf der Zunge. Es gibt durchweg die 7.
Preisleistung (0 – 10): 7
Interessante und rare Einzelfassabfüllung in Fassstärke, keine Kühlfiltrierung, ohne Farbstoff und limitiert auf 275 Flaschen. Das sind überzeugende Fakten und doch sind 80 Euro für einen 13 Jahre alten Whiskey nicht wenig Geld.
Gesamtbewertung (0 – 10): 7
Fazit:
Schön, dass es Menschen gibt, die sich um solche Einzelfassabfüllungen aus Irland bemühen. So kommt man in den Genuss eines irischen Whiskeys, der keinesfalls nur mild und süffig daherkommt und es auch sicherlich mit dem ein oder anderen Schotten aufnehmen könnte. Ein Achterbahnfahrt der Aromen im Mund und etwas für einen besonderen Abend, ein toller irischer Ausreißer und etwas für den fortgeschrittenen Genießer.
Ich müsste mir wohl mal eine Flasche Carcavelos besorgen, um das Fass besser beurteilen zu können. Zu Nüssen und Mandeln habe ich persönlich nun keine Assoziationen gehabt, zu Vanille und Trockenfrüchten schon. Den Tabak habe ich vielleicht als Kaffee und Bitterschokolade wahrgenommen. Auf jeden Fall bin ich um eine leckere Erfahrung reicher!