Mit dieser Distillers Edition hat Caol Ila ehemalige Moscatel-Fässer abgefüllt – hat man auch nicht alle Tage und klingt in Verbindung mit dem typischen rauchig-speckigen Whisky aus Port Askaig doch irgendwie verlockend.
Distille: Caol Ila
Abfüller: Caol Ila
Typ: Single Malt Scotch Whisky
Land / Region: Schottland / Islay
Alter: Vintage 2003. Bottled 2015. Somit 12 Jahre.
Fasstypen: Ex-Bourbonfässer und Moscatelfässer
Alkoholgehalt: 43 %
Kühlfiltrierung: ja
Färbung: ja
Preis: 55 Euro
Whiskybase ID: 73914
Auge / Anblick, Farbe:
Gold bis Bernstein.
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10):
In der Nase ist er erwartungsgemäß sofort typisch rauchig, allerdings sehr sanft. Dafür umwehen einen umgehend florale Noten, Rosen, Lavendel und Nelke. Im Hintergrund helle Früchte, wie man sie auch aus sommerlichen Weißweinen kennt. Dazu gesellt sich aber etwas würziges in Form von weißem Pfeffer. Den typischen Speck, den ich von Caol Ila erwarte finde ich zunächst nicht. Gefällt mir aber sehr gut und ist mir 7 Punkte wert.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10):
Im Mund schmeckt man dann doch den typischen Caol Ila-Rauchspeck. Dazu ist er aber ziemlich süß auf der Zungenspitze und am Gaumen eher würzig. Eine schöne Mischung. Man erahnt Zimt, Wacholder und Lorbeer, sowie würzige Anklänge von Torfmoos. Der weiße Pfeffer ist für mich auch im Geschmack wieder sehr prägnant. Eine schöne Mischung zusammen mit der Weinsüße. Das gibt 8 Punkte.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10):
Mittellang und sanft verabschiedet er sich in der Speiseröhre. Zu der Süße und Würze paart sich nun im Abgang etwas bittere Eiche. Der Abgang passt zum gesamten Geschmackserlebnis und ist mir 7 Punkte wert.
Preisleistung (0 – 10):
Für gute 50 Euro bekommt man einen sehr leckeren Islaywhisky aus speziellen Fässern, der auch immerhin schon 12 Jahre alt ist. Das ist ganz ok. 8 Punkte.
Gesamtbewertung (0 – 10): 7,5
Fazit:
Die Kombination von Würze und Süße zusammen mit der Rauchigkeit gefällt mir sehr gut. Die Trinkstärke von 43% geht hier auch voll in Ordnung. Die Flasche ist nun leer – aber ich könnte mir gut vorstellen mir eine Nachfolge-Edition zuzulegen.
Bemerkung:
Diese Distillers Edition gehört zu der Classic Malts of Scotland-Reihe, einzelne Whiskys die eine abschließende Reifung in besonderen Fässern erfahren. In diesem Fall waren es Muskateller-Fässer. Muskateller ist eine alte Rebsorte, die vorwiegend im Mittelmeerraum angebaut und zu einem fein-fruchtigem, leichten Weißwein verarbeitet wird.