Über Frankfurt nach Südafrika. Und das gratis!
So kurz könnte man unsere unverhoffte Reise auf der diesjährigen Interwhisky in Frankfurt am Main beschreiben. Kaum im Gesellschaftshaus Palmengarten angekommen haben wir zur Orientierung erstmal den Whiskymesseguide durchgeblättert. Dabei ist uns ein Flyer in die Hände gefallen: Ein Dram gratis am Stand vom TeamSpirit Internationale Markengetränke GmbH. Bain’s. Cape Mountain. Südafrika. Südafrika? Es gibt Whisky aus Südafrika?
Na gut, einem geschenkten Gaul schaut man nicht ins Maul und probieren geht über studieren! Wir hatten sowieso ein paar exotischere, internationale Whiskys auf dem Plan.
Und so standen wir wenige Minuten später mit unseren Gratis-Whisky-Flyern am Stand, wie ein Junggesellenabschied am Bierkönig, und wurden äußerst freundlich von einem netten Herrn auf Englisch begrüßt, der uns auch umgehend mit Freude, Enthusiasmus und Stolz sein bernstein-goldenes Lebenswasser einschenkte. Wie wir später feststellen sollten, war der nette Herr der Master Distiller höchstpersönlich: Andy Watts.
Andy trug die wichtigsten Fakten zu seinem Whisky vor: Dass er zu 100% aus südafrikanischem „yellow maiz“ hergestellt wird. Dass der Whisky volle 3 Jahre in First-Fill-Bourboncasks reift und dass er anschließend nochmals für einige Zeit in ganz frische Fässer umgefüllt wird bevor er in die Flasche kommt (18-30 Monate¹ wie wir nun nachgelesen haben). Das Ergebnis soll ein angenehmer, milder aber würziger Whisky sein, der angenehm zu trinken ist. Im übrigen ein Single Grain!
Genug der Worte, wir probierten und blickten in Andy’s erwartungsvolles Gesicht. Und nicht nur, um ihn nicht zu enttäuschen, konnten wir bestätigen: Ja, der Whisky schmeckt! Kein würziger Hammer, keine Sherrybombe, kein Rauchmonster. Aber einfach lecker, wunderbar mild und mit der Trinkstärke von 40% auch nicht zu leicht.
Warum Single Grain?
„Gibt es einen Grund warum es ein Single Grain und kein Malt Whisky ist?“ war meine Frage an Andy. Seine Antwort: „Wir wollten ein südafrikanisches Produkt herstellen und haben nun mal dieses Getreide zur Verfügung.“ Außerdem findet Andy, dass der Grain Whisky die Aromen der Fässer besser und schneller aufnehmen würde.
Und er erläuterte weiter, dass es in Südafrika keine große Whiskykultur gibt. „Die Leute trinken amerikanischen oder irischen Standardwhisky.“ Also sollte (musste) sein Whisky genau das bieten: Eine süße Süffigkeit eines amerikanischen Bourbons – well drinking – und eine Milde, für die die irischen Whiskeys allgemein stehen. Und genau das ist es! Etwas mehr, aber nicht weniger. Die doppelte Fassreifung hat durchaus mit einer gewissen Würze, etwas Vanille und Eichenfassnoten ihre Spuren hinterlassen.
Eine schöne, überraschende Entdeckung und ein sympathischer Plausch mit dem Master Distiller! Wir haben uns bereits eine Flasche für ein Tasting besorgt. Der Versuch lohnt sich bei einem Preis von rund 27 Euro allemal. Genauere Notes werden folgen, hier aber schon mal die Fakten:
Distille: James Sedgwick Distillery, Wellington, Southafrica
Abfüller: Bottled in Southafrica
Typ: Single Grain Whisky
Land / Region: Cape Mountains, Südafrika
Alter: Keine Altersangabe, aber ca. 3 Jahre in First-Fill Bourbon-Fässern, anschließend nochmals für 18-30 Monate in frischen First-Fill Bourbon-Fässer umgelagert
Fasstypen: First-Fill-Bourbon-Fässer
Alkoholgehalt: 40%
Kühlfiltrierung: nein
Färbung: nicht angegeben
Preis: 27 Euro
Auge / Anblick, Farbe: gold-bernstein
Nase / Geruch, Aroma (0 – 10):
Süß wie ein Bourbon, Vanille, Karamell. 5 Punkte.
Mund / Geschmack, Körper, Konsistenz (0 – 10):
Süffige Mais-Süße, milder Eichenton mit ein paar würzigen Eindrücken. Schmeckt einfach! 6 Punkte.
Rachen, Speiseröhre, Magen / Abgang, Nachklang (0 – 10):
Der Abgang überfordert nicht, fällt aber länger aus als erwartet. Sehr angenehm und schließt sich dem leckeren Geschmack an, daher 6 Punkte.
Preisleistung (0 – 10):
Für rund 27 Euro kann man hier nicht viel falsch machen und gerne mal etwas aus dem fernen Südafrika probieren. 8 Punkte.
Gesamtbewertung (0 – 10): Gute 6 Punkte!
Fazit:
Ohne Vorurteile probieren und überraschen lassen!
Bemerkung:
Bain’s Whisky wurde inspiriert von den Cape Mountains und ihrer natürlichen Schönheit. Bain’s Single Grain Whisky ist der erste seiner Art in Südafrika. Der Whisky zollt einem Menschen Tribut, Andrew Geddes Bain – ein Schotte der den Bain‘s Kloof Pass erbaute, welcher seit 1853 Wellington mit dem inneren Südafrika verbindet.
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